Для начала карты с обозначением культурных объектов города планируется разместить на пяти остановках центральной части Ульяновска. На данный момент известно, что карты появятся на остановках у Кирхи, ЦУМа, Венца, Речпорта, а также на Пушкарева или у Аквамолла.

DSCN9659

Карты будут размещены в рамках проекта «КультКомпас», который был разработан участниками первой ульяновской программы «Мастерская «Культура активная», реализуемой при поддержке регионального правительства и Международной коллегии имени Теодора Хойса. Проект получил мини-грант 11 тысяч рублей.

Автор проекта, студентка Училища культуры Светлана Иванова рассказала, что на картах будут отмечаться парки, театры, музеи и другие культурные места Ульяновска. По ее словам, идея проекта родилась “из бесед”: оказалось, что многие жители города не знают, что находится вокруг них, что уж говорить о туристах, которых мы собираемся привлекать к нам в огромном количестве. Устранить белые пятна в знании культурных объектов и помочь в навигации и призван проект. Всего над проектом работают семеро ульяновских студентов.

DSCN9656

В дальнейшем проект планируется развивать, чтобы охватить все районы города и разместить карты по всему Ульяновску. Кроме того, авторы проекта хотят создать сайт и специальное приложение, а также разместить на площади Ленина карту-баннер 3 на 6 метров с обозначением ближайших культурных объектов.

Для справки

Работать над социальными проектами в сфере культуры участники программы начали в сентябре. Тогда в образовательном центре «Юность» состоялся обучающий семинар. Вместе с приглашёнными тренерами собравшиеся обсудили важные городские проблемы и разработали проектные идеи, направленные на их решение. Они были доработаны на проектной встрече, состоявшейся в креативном пространстве «Квартал» с 8 по 11 октября. По её итогам ульяновцы сформировали окончательные грантовые заявки.
Грантовый фонд программы «Мастерская «Культура активная» составил 60 тысяч рублей.

В рамках своих проектов ульяновцы также планируют организовать мониторинг работы культурных организаций города; провести квест по парку Дружбы народов с целью сохранения его истории и FOLK-фестиваль, снять и презентовать социальный ролик; благоустроить парки областного центра, провести курс тренингов личностного роста.

Юлия Узрютова. Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.