Прокуратура Ульяновской проанализировала обстоятельства и причины ДТП со смертельным исходом. Всего в этом году на территории региона зарегистрировано 1380 аварий (за аналогичный период прошедшего – 1500). В них погибли 163 человека.

“Прокуратурой выяснено, что основными причинами ДТП со смертельным исходом явились нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части трасс, управление автомобилями в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, выезд на встречную полосу, несоответствие скорости движения транспортных средств конкретным условиям, нарушение правил обгона, проезда через пешеходный переход либо железнодорожный переезд, неправильный выбор дистанции, ненадлежащая оценка водителями дорожных условий”, – говорится в сообщении.

При этом до 36 увеличилось количество жертв аварий, произошедших по вине пьяных водителей. “Одной из причин сложившейся ситуации стали недостаточные и неэффективные меры по профилактике, принимаемые региональными органами ГИБДД, которыми в текущем году выявлены лишь 4,5 тысячи таких водителей, в то время как за аналогичный период прошлого года – почти 6 тысяч”, – анализируют в ведомстве.

Кроме того, в ходе проверки в ОАО «Старокулаткинское АТП» вскрыты многочисленные нарушения законодательства при эксплуатации транспортных средств. Основанием для вмешательства прокуроров Кузоватовского и Инзенского районов послужило бездействие органов ГИБДД, которые не провели проверки эксплуатационного состояния муниципальных дорог.

Анализ показал, что совершению в этом году ДТП, в результате которых погиб 61 человек, сопутствовали неудовлетворительные дорожные условия. В частности, основанием для вмешательства прокурора Ленинского района послужил факт привлечения городскими службами к уборке муниципальных дорог 146 вместо требуемых 480 единиц техники, в результате чего более 60% улично-дорожной сети оставались неубранными.

Что касается ремонта дорог, в этом году выявлено почти 600 нарушений, для устранения которых внесено 67 представлений, в суд направлено 198 исковых заявлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 14 лиц. Так, по представлению прокурора Базарносызганского района ООО «ДРСУ Базарный Сызган» устранило многочисленные повреждения на участках автомобильной дороги регионального значения «Барыш-Инза-Карсун-Урено-Карлинское». Во исполнение требований прокуроров также произведен ремонт автомобильных дорог в Засвияжском, Барышском, Инзенском, Радищевском, Тереньгульском, Сурском, Новомалыклинском, Майнском районах. По требованию Прокурора Новомалыклинского района главы администраций 5 муниципальных образований организовали проведение работ по установке искусственного наружного уличного освещения.

Также в ходе прокурорских проверок соблюдения законодательства в сфере пассажирских перевозок выявлено 228 нарушений, для устранения которых внесено 64 представления, возбуждено 35 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 11 исковых заявлений. К примеру,постановлению прокурора Радищевского района оштрафовано на 30 тысяч ОАО «Радищевское автотранспортное предприятие», продолжительность междусменного отдыха чьих водителей автобусов составляла менее 12 часов.

Вмешательство прокурора Ульяновского района потребовалось ввиду использования индивидуальными предпринимателями при осуществлении пассажирских перевозок автобусов, не прошедших государственный технический осмотр.

Нарушения выявлены и в деятельности, связанной с эксплуатацией школьных маршрутов. К примеру, прокурором Павловского района пресечены факты использования муниципальными школами автобусов с неисправными ремнями безопасности, повреждением шин на колесах, блокировкой эвакуационных выходов.

Выявлены нарушения законодательства в сфере медобеспечения безопасности дорожного движения. Прокурором Ленинского района в деятельности ООО «МедГард» пресечены факты проведения предрейсовых осмотров водителей без экспресс-тестов на наркотики, а также использование алкотестеров с просроченным сроком поверки.Кроме того, по искам региональных прокуроров прекращено право управления транспортными средствами более 150 лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания» и «алкоголизм».

В целом же в ходе проверок соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения прокурорами Ульяновской области выявлено более 1200 нарушений, для устранения которых в суд направлено 400 исковых заявлений, а также применено свыше 200 иных актов реагирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.