13 ноября руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростислав Эдварс провел с представителями регионального министерства образования и науки совещание, главным вопросом которого стало обеспечение безопасности в образовательных учреждениях Ульяновской области.

Как отметил Ростислав Эдварс, актуальность рассматриваемого вопроса, особенно с учетом внешнеполитических событий, не подлежит сомнению. В понятие «безопасность» входит как осуществление противопожарных мероприятий, обеспечение санитарного режима, так и собственно физическая безопасность.

По словам представителей министерства образования, все образовательные учреждения в настоящее время находятся под охраной – ее осуществляют частные охранные предприятия и МВД России по Ульяновской области, а также вахтеры, администраторы, сторожа. Видеонаблюдением охвачены 365 организаций, в том числе 81 учреждение дошкольного образования, 95% школ оборудованы «тревожными кнопками» сигнализации. С директорами проведены дополнительные совещания и занятия по антитеррористической защищенности, усилен пропускной режим. В ходе совещания было отмечено, что единых принципов усиления пропускного режима сегодня нет (это может быть установка турникета, либо работа администратора или сотрудника ЧОП).

Что касается видеонаблюдения, то пространство его покрытия рекомендовано расширить, и распространить не только на входы и коридоры внутри образовательного учреждения, но и на пришкольную территорию. Предполагается, что в ближайшем будущем все школы оборудуют видеокамерами, также будет определен дополнительный штат сотрудников, наблюдающих за происходящим на мониторах.

Школам рекомендовано привлекать к охране только тех сотрудников, которые имеют лицензию на осуществление охранной деятельности, директора должны проверять их работу в соответствии с этими требованиями.

Как отметил Ростислав Эдварс, безопасность в школах должны обеспечивать квалифицированные, подготовленные люди, получившие соответствующую лицензию, а не просто «вахтер» или «баба Маня». Он также подчеркнул, что организацию пропускного режима не следует полностью «спускать» на образовательное учреждение: должен быть документ, четко регламентирующий эту работу и согласованный со всеми компетентными ведомствами. Депутат уверен, что и за противопожарную, и за физическую безопасность, и за вызов групп быстрого реагирования должна отвечать одна и та же организация. Иными словами – оказывать образовательным учреждениям услугу комплексно.

В ближайшее время вопросы безопасности школ будут еще раз рассмотрены на совещании при комитете по социальной политике Законодательного Собрания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.