Имя Владислава Третьяка занимает особое место в истории мирового хоккея. Громкие победы в составе сборной СССР принесли ему звание «Лучший хоккеист XX века». В нашей стране его любят миллионы людей не только как легендарного спортсмена и известного политика, но и как доброго, порядочного человека. Его знает весь спортивный мир, а президент и Патриарх лично поздравляют с юбилеем. Но, несмотря на все титулы и заслуги, он остается благородным и очень скромным. Владислав Александрович не скрывает, что он православный христианин и ходит в храм. Более того, даже в советское время перед каждой игрой он молился и, стоя в воротах, тайно крестил лед. О своем пути к вере и о многом другом Владислав Третьяк рассказывает в эксклюзивном интервью для Всероссийского проекта “БАТЮШКА ОНЛАЙН”!

ДОСЬЕ
Владислав Александрович Третьяк — выдающийся российский хоккеист, вратарь, государственный и политический деятель. Родился 25 апреля 1952 года в с. Орудьево Дмитровского района Московской области. Мать — Вера Петровна, учитель физкультуры, отец — Александр Дмитриевич, военный летчик.
Начал заниматься хоккеем в 11 лет. С 1969 по 1984 годы защищал ворота ЦСКА и сборной Советского Союза. В составе сборной СССР провел более 300 игр. Имеет множество титулов, званий и наград. Трехкратный олимпийский чемпион, 10­кратный чемпион мира и 9­кратный чемпион Европы. В настоящее время — президент Федерации хоккея России, депутат Государственной Думы Российской Федерации. Женат, имеет двоих детей и внука.

— Владислав Александрович, у Вас получилось все, о чем можно только мечтать. А осталась ли неисполненная мечта?
— Конечно, у меня есть мечта! Сам я счастливый человек, так как занимаюсь любимым делом. Но ведь родительское счастье продолжается в детях и внуках. Мой внук Максим Третьяк играет в молодежной команде ЦСК. Очень хочу увидеть его чемпионом мира! Бог даст, моя мечта исполнится. Но я хочу, чтобы он не просто имел медали и награды, но всегда был достойным, порядочным человеком.

— Кроме спортивных и профессиональных достижений, какое событие считаете главным в своей жизни?
— Это, конечно же, встреча с моей супругой. Я женился в 20 лет. В семье совсем другая жизнь начинается. Много всего пережили вместе, и сейчас скажу, что с верой проще жить. Жена и наши дети крестились 2 мая 1989 года. Это святой день для нашей семьи! А в 1997 году, прожив четверть века, мы с Татьяной повенчались. Нас венчал епископ Савва, этот день вспоминаю с особым волнением и радостью. Советую всем венчаться, ведь Сам Господь благословляет брак через это Таинство. Супруга у меня верующая, к вере осознанно мы вместе пришли. Она поддерживает, вдохновляет и всегда молится за меня – я это чувствую. Мы вместе путешествуем, в паломничество ездим, у нас дома много икон, книг духовных. Молитва и вера укрепляют семью. Мы благодарим Бога за все, что Он дал нам. Детей, внуков приучали к вере с детства, все большие праздники церковные мы празднуем вместе. А как иначе? Семья у нас православная, и традиции нашей веры мы свято чтим.

— Духовник для христианина, как и тренер для спортсмена имеет особое значение. Есть ли у Вас духовный наставник, как Вы познакомились?
— В Троице­Сергиевой лавре состоялась моя встреча с архимандритом Алексием (ныне митрополит Тульский и Ефремовский – Прим. ред.) – это крестный моей супруги, моих детей. Мы очень дружим! Благодаря ему я укрепился в вере, больше узнал о Церкви. Он открыл мне глаза… Вспоминаю, как приезжал к нему таким загруженным, нервозным, а уезжал одухотворенным и спокойным, с миром и покоем на душе. Именно таким должно быть общение с духовником. Его советы и наставления должны помогать становиться лучше, расти, развиваться в духовном плане. Своего духовника почувствовал сердцем. Я приезжаю к нему, как к себе домой. Мы по­доброму общаемся, событиями в жизни делимся, и каждая встреча углубляет нашу дружбу, духовную связь. Самое главное, что, когда он советует, никогда не давит, отвечает на вопросы очень просто и дает мне самому решить. Владыка — потрясающий человек, которого я очень люблю. Знаю, что он всегда молится за нашу сборную, за меня и мою семью. И каждый мой визит к нему в Тулу или просто разговор по телефону – это такая радость, что просто крылья вырастают!

— У каждого православного человека есть Небесный покровитель, кто для Вас любимый святой?
— Мой любимый святой – преподобный Сергий Радонежский. С ним связано много чудес в моей жизни. У нас дома на самом видном месте находится ценная реликвия – владыка Алексий подарил мне икону этого святого, зная, какое значение он имеет в моей жизни… Часто бываю в православных церквях по всему миру, но где бы ни был – всегда ищу икону святого Сергия Радонежского. И у меня есть икона, которая всегда и везде со мной путешествует. Я всегда обращаюсь к преподобному Сергию за помощью и чувствую его поддержку. Изучая его житие, глубже узнал Православие. На личном опыте знаю, сколько раз Сергий Радонежский меня спасал, давал силы. Вообще, конечно, сейчас время очень сложное, много завистливых и злых людей вокруг, которым не всегда нравится твой путь, твоя жизнь, поэтому для меня источник истины, силы и чистоты – это только Церковь. Когда мне плохо, я восстанавливаюсь в храме. Конечно, есть семья, друзья, работа, но только Церковь способствует духовному обновлению, укрепляет дух и дает настоящую силу. И перед ответственными соревнованиями, и когда что­то происходит в жизни, я молюсь, стараюсь причащаться, хожу в храм.

— Какой случай из спортивной карьеры больше всего запомнился?
— Много воспоминаний. Но помню особый случай, когда мы играли в Канаде. Тогда приехал врач меня поддержать. И буквально перед самым матчем достает старинную икону и говорит мне: «Вставай на колени, помолись у этого святого образа Николая Угодника, попроси помощи, и он тебе завтра поможет». Все помнят эту игру. Тяжело было выиграть у канадцев, тем более у них на Родине. Мы проигрывали 4:1 и выиграли в овертайме! Разве не чудо? Никто в это не мог поверить. Он мне после игры сказал: «Вот видишь, вера творит чудеса – молитва к Николаю Чудотворцу помогла выиграть!» А это было такое сложное время для страны и в моей жизни непростой период. Нам очень была нужна победа, это было крайне важно. С тех пор я не шел на игру, не помолившись, и все свои победы посвящаю Богу!

— А в советское время не страшно было молиться? Это ведь могло быть чревато…
— Я это делал незаметно, чтобы никто не видел и не знал. Во время игры, например, крестился, как будто шлем поправлял. Помню, за мной один финн тогда все следил и даже как­то спросил у меня: «Ты что, молишься?» Я ему: «Нет, нет, ты что!» Тогда же нельзя было. В самые трудные моменты всегда много раз повторял молитву: «Господи, помоги! Господи, помилуй!» Но никто не замечал, что крещусь и молюсь – только жена знала. Она, когда по телевизору смотрела, мне потом говорила, что замечала, что я крещусь, когда игра идет. Она же понимала, что молюсь в тот момент, и вот тот финн заметил, а больше никто мне ничего не говорил.

— Может, кто-­то и усмехнется, скажет, что одной верой не выиграешь…
— Безусловно. Но, понимаете, человек слаб, какой бы сильный он ни был. Даже если ты суперпрофессионал, ты все можешь и умеешь, но все равно нужна дополнительная мощная сила. Эту помощь дает Господь! И это не просто удача. Как в спорте, так и в жизни побеждают сильнейшие: и в профессиональном, и в духовном плане. А когда ты чувствуешь, что за тобой Господь, твои силы умножаются стократно! Появляется больше уверенности. Но каким бы супергероем ни был человек, нельзя быть безрассудно самоуверенным. Это опасный путь. Уверенным надо быть не в себе, а в Боге. Он все устраивает наилучшим для нас образом. Ведь все спортсмены тренируются с детства, но кто­то проигрывает, кто­то выигрывает. Здесь и вера имеет огромное значение.

— А сейчас, общаясь с молодыми спортсменами, видите среди них верующих людей?
— Конечно. Верующих спортсменов очень много! Я смотрю на ребят: у большинства иконочки, крестики на груди. Малкин играет, он целует крест. Понимаете, спортсмены, особенно в тяжелых видах спорта, выступая за Россию, понимают свою большую ответственность. А хоккей – это вообще как на войне: и героизм, и патриотизм. Поэтому каждый верит не только в себя, но ищет дополнительную силу. Прожив жизнь, все больше соглашаюсь с фразой, что нет ничего более великого, чем человек с Богом, и нет ничего более жалкого, чем человек без Бога…

— У Вас выдающаяся спортивная карьера, а сейчас Вы депутат. Что ближе: политика или спорт?
— У меня, пожалуй, самые «расстрельные» должности сейчас. Я президент Федерации хоккея, отвечаю за этот вид спорта. И как депутат несу огромную ответственность. Тут не скажешь однозначно, что ближе. Господь дал мне возможность послужить людям в разных ипостасях. Не собирался быть депутатом, но, если призван в этом направлении потрудиться, значит, должен делать все возможное. За время работы я увидел то, чего раньше никогда не видел. Был в домах, где дети не ходят и лишены зрения. Видел, как глухонемые поют, видел малышей с разными заболеваниями. И, слава Богу, у меня сейчас есть возможность им помогать. И в Саратове, когда я 8 лет депутатом был, и сейчас в Ульяновске мы делаем все возможное, привлекаем лучших врачей, которые творят настоящие чудеса. Батюшка мне всегда говорит, что вера подтверждается делами… Надо помогать ближним. Мои друзья в основном верующие люди, с которыми мы собираем деньги, покупаем оборудование для больниц. У меня есть свой фонд, мы много социально важных проектов реализуем. Когда чувствуешь, что ты в жизни с Божией помощью что­то доброе сделал, понимаешь, что живешь не зря.

— А что за случай произошел с Вами на Афоне?
— Это удивительная встреча со старцем… На Афоне вообще происходило что­то невероятное, это другой мир… Помню, после Причастия состоялся разговор со старцем. Он не знал меня и спросил: «Вы кто такой?» Люди, нас познакомившие, представили меня: «Это трехкратный олимпийский чемпион…» А старец посмотрел на меня внимательно и сказал: «У Вас много заслуг и медалей, но теперь надо получить медаль от Господа…» Земные успехи и заслуги – это хорошо, но надо думать и о своей душе… Значит, я еще не все в этой жизни сделал.

— Владислав Александрович, что бы Вы пожелали нашим читателям?
— Желаю всем благополучия и любви… Любовь все покроет. Любите друг друга, верьте в Бога. Только с верой в нашей душе будет мир и радость!

Беседовала Надежда ЗЕМСКОВА
165767_600

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.