Мероприятие состоится 21 ноября с 7.00 до 13.00 в Новоульяновске.

Напомним, осенние сельскохозяйственные ярмарки проводятся по поручению Губернатора Сергея Морозова во всех муниципальных образованиях региона. В ходе торговли все желающие смогут приобрести овощи урожая 2015 года, а также продукцию местного производства по низким ценам. В перечень продуктов питания фиксированной стоимости, реализуемых в ходе расширенной торговли, входят почти тридцать позиций, пользующихся наибольшим спросом среди покупателей.

Прошлая ярмарка, развернувшаяся 14 ноября, состоялась в Железнодорожном районе Ульяновска на проспекте Гая. Основными участниками мероприятия стали местные производители сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. Выручка от продажи сельхозтоваров составила более 14,7 миллиона рублей. В ходе ярмарочной торговли, которая осуществлялась с 342 машин, реализовано около 52 тонн картофеля, 15 тонн капусты, почти девять тонн моркови, шесть тонн яблок, пять тонн репчатого лука, 4,5 тонны свеклы. Также продано почти 20 тонн мяса, семь тонн молочной продукции, четыре тонны мяса птицы, более двух тонн колбасных изделий. Кроме того, реализовано более 168 тысяч куриных яиц, 33 тонны сахарного песка, четыре тонн муки, порядка трех тонн рыбной продукции, около трех тонн крупяных изделий. Большим спросом на ярмарке пользовались крупы производства ИП «Каюмов», ООО «Гимово», ООО «СП Агро», ООО «Наша Родина». Также продано порядка 11 тонн зерна и зернопродуктов, три тонны растительного масла, по одной тонне сыра и макаронных изделий.

По традиции на ярмарке была организована работа полевой кухни. Дегустацию крупяных изделий представил ЗАО «Репьевский крупозавод».

В рамках мероприятия была организована площадка «Социальное такси». Помощь посетителям ярмарки в доставке приобретённой продукции оказывали 30 волонтеров. Данной услугой воспользовались 73 человека.

По словам заместителя Председателя Правительства – Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина, фактические цены на ярмарках не превышают рекомендуемые и на 15–20% ниже рыночных.

«Ярмарки – это инструмент, позволяющий создать достойную конкуренцию торговым сетям. Благодаря этому нам удается сдерживать рост цен на продовольственные товары. Так, на картофель рекомендованная цена составляет не более 14 рублей за килограмм. На ярмарке, которая состоялась в Железнодорожном районе областного центра, картофель реализовывался по 10 рублей за килограмм», – отметил Александр Чепухин.

Напомним, в соответствии с рейтингом Приволжского федерального округа, потребительские цены в Ульяновской области на 20 групп продовольственных товаров из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены.

По оценке экспертов агропродовольственного рынка, среди регионов ПФО в Ульяновской области отмечены низкие цены на мороженую рыбу (за исключением деликатесной), сметану, сахар-песок, белокочанную свежую капусту (второе место в рейтинге). На третьем месте находятся ценовые показатели на свинину (кроме бескостного мяса), куриные яйца и репчатый лук, на четвертом месте – ржано-пшеничный хлеб, на пятом месте – на питьевое цельное пастеризованное и стерилизованное молоко, жирный творог, сычужные твёрдые сыры, пшеничный хлеб из муки 1 сорта, морковь, на шестом месте – на куры (кроме куриных окорочков), вермишель, на седьмом месте – на пшеничную муку, макаронные изделия, картофель и яблоки.

Для справки
График проведения тематических расширенных ярмарок:

21 ноября – День сыра (Новоульяновск);

28 ноября – День молока (Ленинский район);

5 декабря – День мяса (р.п. Ишеевка Ульяновского района);

5 декабря – День колбасы (Димитровград).

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.