Около 163 тысяч жителей региона прошли комплексное профилактическое обследование с начала года.

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова в целях исполнения майских Указов Президента РФ в Ульяновской области реализуется комплекс мер по увеличению средней продолжительности жизни населения.

«Из общего числа обследованных порядка 70 тысяч человек – жители сельской местности. После прохождения первого этапа диспансеризации доктора дают рекомендации пациентам по коррекции выявленных факторов риска. Если найдены серьезные отклонения в здоровье, то люди направляются на дообследование. В этом году таких пациентов уже более 33 тысяч», – отметил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Кроме того, по итогам первого этапа диспансеризации врачи распределили ульяновцев на три группы здоровья. К первой, самой «здоровой», отнесено около 63 тысяч человек.

Всего в 2015 году диспансеризацию должны пройти более 200 тысяч жителей Ульяновской области.

«При прохождении диспансеризации впервые у человека могут быть выявлены такие серьезные болезни, как сахарный диабет, туберкулез, онкологические заболевания, а также недуги, связанные с сердечно-сосудистой системой или желудочно-кишечным трактом. Диспансеризация позволяет обнаружить болезни на ранней стадии, когда они протекают бессимптомно, что служит предпосылкой к успешному лечению. В процессе диспансеризации мы проводим комплексное профилактическое обследование, что обеспечивает динамическое наблюдение за больными, своевременное лечение и госпитализацию», – отметила врач-терапевт ЦГКБ Ульяновска Нина Гончарова.

Для справки
Первая диспансеризация взрослого населения проводится в 21 год, последующие – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Те, кто не попадают в данные возрастные категории, имеют возможность пройти профилактический осмотр.

По итогам диспансеризации обследованные пациенты разделяются на три группы здоровья: граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания и отсутствуют факторы риска; граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но есть факторы риска их развития; граждане, имеющие заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.