Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов считает, что реализуемый в регионе опыт по усовершенствованию бизнес-климата может быть использован на уровне всех субъектов РФ.

Свои инициативы С.Морозов озвучил на прошедшем в Москве IV ежегодном форуме “100 шагов к благоприятному инвестиционному климату”, сообщает пресс-служба областного правительства.

Организатором мероприятия выступило Агентство стратегических инициатив (АСИ), в нем приняли участие эксперты, предприниматели, руководители крупнейших общероссийских деловых объединений: “Опора России”, ТПП, РСПП, “Деловая Россия”, акционеры и инвесторы, руководители субъектов РФ и мэры городов, активисты общественных движений и ассоциаций.

С.Морозов, который традиционно участвует в форуме, выступая на пленарной сессии конференции в качестве эксперта, озвучил новые подходы работы с бизнес-сообществом, которые могли бы стать основой экономического роста на уровне страны.

“Мы должны прекратить создавать дополнительные барьеры, мешающие экономическому росту. Пример: с 1 января 2016 года повышается “вмененка” (ЕНВД) сразу на 16%. За что провинились сфера бытовых услуг, общепит и малая торговля? У себя в регионе мы, безусловно, скорректируем увеличение федерального коэффициента (К1) за счет нашего муниципального (К2), который, кстати, мы и не повышали с 2008 года”, – отметил ульяновский губернатор.

По его словам, бизнесу в нынешних условиях “нужна стабильность, и в регионе стараются ее обеспечить”. Он пояснил, что в регионе с 2011 года ежеквартально проводится Неделя предпринимательских инициатив. За это время от представителей малого и среднего бизнеса поступило более 900 предложений.

В числе инициатив, которые в Ульяновской области были претворены в жизнь, – налоговые каникулы в первые два года с момента регистрации ИП; отмена обязанности предпринимателей уведомлять ФНС об открытии расчетного счета; снижение страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, ФОМС; отмена обязанности по ведению кассовой книги для юридических лиц и ИП, находящихся на ЕНВД, и ИП, применяющих патентную систему налогообложения и др. На их основе внесены изменения почти в 30 федеральных законов.

В рамках выступления на форуме губернатор предложил использовать опыт Ульяновской области и проводить общероссийскую неделю предпринимательских инициатив, приурочив ее ко Всемирной неделе предпринимательства, которая проходит с 16 по 22 ноября.

Ранее сообщалось, что Ульяновская область входит в топ-5 российских регионов Национального рейтинга инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив за 2015 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.