Благодаря поддержке регионального Правительства инвесторы создают в населённых пунктах необходимые условия для появления новых рабочих мест, улучшения инфраструктуры, а также повышения качества жизни на селе.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил производственную площадку перерабатывающего предприятия в посёлке Крупозавод в Новоспасском районе. Как подчеркнул глава региона, ЗАО «Репьёвский крупозавод» стал заметным инвестиционным проектом, демонстрирующим высокий ресурсный потенциал в сфере импортозамещения. Основными видами деятельности предприятия являются переработка сельскохозяйственного сырья (крупяных культур), а также сбыт готовой продукции (перловки, пшена, гречки, гороха).

«Мы благодарны инвесторам за реализацию этого актуального для региона проекта. Уверен, что в ближайшее время мы увидим здесь крупное предприятие, благодаря деятельности которого инфраструктура села будет продолжать развиваться, а его жители – обеспечены стабильной и хорошо оплачиваемой работой. Развивая внутренний продовольственный рынок, мы не только обеспечиваем качественной и приемлемой по цене продукцией жителей нашего региона, но и вносим свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны в целом», – подчеркнул Сергей Морозов.

Глава региона поручил руководству регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов и муниципальными властями организовать содействие предприятию в решении ряда вопросов, в том числе в сфере реализации выпускаемой продукции в региональных и федеральных торговых сетях.

В рамках обсуждения дальнейших перспектив развития крупоперерабатывающей отрасли генеральный директор ЗАО «Репьёвский крупозавод» Ярослав Сорокин выразил благодарность за всестороннюю поддержку инвестиционного проекта. «Мы получаем существенную помощь со стороны Правительства региона и муниципалитета. Мы не слышали ни одного отказа – все проблемы, которые мы поднимаем, находят своё решение», – отметил генеральный директор предприятия.

По его словам, благодаря господдержке, предприятие планирует запустить линию переработки гороха по новой технологии. Для организации работы с торговыми сетями и другими конечными потребителями на предприятии планируется размещение линии фасовки в мелкую тару. В настоящее время проведены встречи с поставщиками оборудования, а также запущена в производство фасовочная линия мощностью 45 тыс. тонн в сутки.

«Реализовывать свою продукцию мы готовы во всех крупных торговых сетях региона. Еще весной мы установили уникальные весы протяженностью в 22 метра и грузоподъемностью в 60 тонн. Поскольку крупозавод производит крупу по качеству выше ГОСТ, мы намерены фасовать продукцию ориентированную как на взрослый, так и на детский сегмент потребителя. Мы уже ввели в эксплуатацию два склада зерна и построили отдельную приёмную точку на 100 тонн зерна в час. В планах – достройка элеватора на 14 тыс. тонн и строительство третьего склада», – подчеркнул директор предприятия.

По словам Ярослава Сорокина, в 2015 году крупозавод столкнулся с проблемой резкой нехватки зерна гороха в Ульяновской области. Так, из необходимых 11 тыс. тонн предприятие смогло приобрести в регионе 200 тонн, остальное было закуплено в соседних регионах. «Мы надеемся совместно с местными властями решить задачу отсутствия зерна гороха в субъекте. Предприятие поддерживает идею областного Министерства сельского хозяйства о введении специализированных субсидий для посевов данной культуры», – подчеркнул генеральный директор крупозавода.

Напомним, ЗАО «Репьёвский крупозавод» приступил к пробному запуску производства в октябре 2014 года. Общий объём инвестиций составляет 75 млн рублей, в том числе 31 млн рублей направлено на закупку оборудования и восстановление производственной базы, 30 млн – на закупку сырья, 14 млн – на запуск нового цеха фасовки. За восемь месяцев нынешнего года ЗАО «Репьёвский крупозавод» перечислил в консолидированный бюджет почти два миллиона рублей. В настоящее время на предприятии трудятся 80 человек. Прогнозируется, что с дальнейшим развитием производства численность коллектива будет увеличена.

На данный момент существующие мощности крупозавода покрывают потребность населения региона в традиционных видах круп: перловой и горохе. Данный показатель составляет порядка 680 тонн круп в год соответственно. В настоящее время предприятие готово увеличить объемы выпускаемой продукции для поставок в другие регионы страны. Напомним, в 2015 году завод приступил к выпуску гороховой и перловой круп объемом по 65–80 тонн готовой продукции в сутки. Кроме того, летом этого года предприятие осуществило уникальный в России промышленный выпуск партии полбы. Кроме выработки основного вида продукции завод также производит кормовую смесь в объёме порядка 350 тонн, которая востребована животноводческими хозяйствами региона.

«Производственные мощности предприятия составляют 1500–3200 тонн в месяц. В настоящее время крупозавод достиг производительности по переработке около 100 тонн ячменя или 110 тонн гороха в сутки. В настоящее время здесь проводятся работы по монтажу дополнительной линии по дроблению зерна, что позволит предприятию расширить свой ассортимент», – пояснил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

17

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.