Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, генеральный директор чешской компании “Тримилл” Милан Юлина и генеральный директор корпорации развития региона Сергей Васин подписали договор о намерениях строительства на территории региона завода по производству сверхскоростных обрабатывающих центров.

“Сегодня на территории региона в активной фазе возведения находятся 20 крупных предприятий. Совсем скоро начнется строительство очередного станкостроительного завода компании “Хермле”, а также создание вокруг самого современного и самого крупного в России станкостроительного предприятия “ДМГ Мори” индустриального парка поставщиков. И буквально несколько часов назад мы дали старт еще одному крупному станкостроительному проекту компании “Тримилл”, – заявил губернатор Сергей Морозов.

Как сообщают специалисты министерства экономического развития Ульяновской области, предприятие будет размещено на территории особой экономической зоны (ОЭЗ). Проект планируется реализовать в несколько этапов. На первом этапе компания возьмет в аренду производственное помещение в ОЭЗ, на следующем – построит собственный корпус.

Начало проекту было положено 26 мая на выставке “Металлообработка-2015” в Москве, где глава региона Сергей Морозов провел рабочую встречу с руководством компании “Тримилл”. Стороны предварительно договорились о возможной локализации производства компании на территории Ульяновской области. Летом текущего года состоялся визит представителей компании в регион, в ходе него инвесторы определились с площадкой для размещения своего производства.

“В рамках программы импортозамещения, действующей на территории России, не более 70% от общего количества комплектующих для меллообрабатывающих станков с 2016 года могут быть иностранными. Поэтому мы будем содействовать инвестору в подборе российских производителей деталей, необходимых компании в производственном процессе”, – отметил руководитель корпорации развития региона Сергей Васин.

По информации профильных специалистов, положительная динамика объёма инвестиций в основной капитал, осуществлённых полным кругом предприятий, наблюдается с 2005 года с перерывом на 2010, посткризисный год. Показатели объема инвестиций в основной капитал увеличились в 6,37 раза (2005 – 12,9 млрд рублей, 2014 – 82,2 млрд). В результате этой работы только за прошедшие девять месяцев введено в эксплуатацию 10 крупных инвестиционных объектов и создано более 2,5 тысяч высокотехнологичных рабочих мест с уровнем зарплаты выше средней по области.

Компания “Тримилл” (Чехия) основана в 2000 году, является известным производителем высокоскоростных обрабатывающих центров, предназначенных для обработки инструментов, пресс-форм и штампов, а также для производства изделий для автомобильной и авиационной промышленности. Производственные корпуса расположены в чешских городах Злин и Всетин. В городе Герфорд (Германия) расположено торгово-сервисное предприятие. Компания “Тримилл” работает на рынке станкостроительного оборудования, среди ее клиентов – автомобильные концерны “Шкода”, “Фольксваген”, “Ауди”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.