Юлия Петрович
“Ульяновск будет строиться на собственном успехе как мировой центр бизнеса и культуры. Он обеспечит доступность, превосходное качество и быстроту оказания муниципальных услуг местному сообществу, соседним районам и региону в целом”, — сказал Морозов.

Ульяновск должен превратиться в международный центр бизнеса и культуры, такая цель прописана в новой стратегии развития города до 2030 года, сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на пленарном заседании форума “Умный город будущего”, проходящем во вторник в МИА “Россия сегодня”.

“Ульяновск будет строиться на собственном успехе как мировой центр бизнеса и культуры. Он обеспечит доступность, превосходное качество и быстроту оказания муниципальных услуг местному сообществу, соседним районам и региону в целом. Это будет город с хорошим транспортом чистый и привлекательный, здоровый, безопасный, динамичный и культурно богатый, доступный и открытый, обладающий навыками и способный к обучению и развитию”, — сказал Морозов.

По словам губернатора, перед Ульяновском стоит задача по достижению трех фундаментальных целей. Во-первых, это налаживание системы “умного управления” и повышение качества муниципальных услуг. Во-вторых, это создание интегральной модели развития, которая гарантировала бы достойное существование как минимум нескольким поколениям горожан. И в-третьих, это организация высококачественной среды обитания.

“Для достижения этих целей мы запускаем систему стратегического управления городом, сформировав в администрации города Центр стратегического управления и Дирекцию городского развития. Также в ближайшее время у нас появится собственный институт развития городской микросреды и муниципальная межведомственная комиссия, отвечающая за планирование развития территорий и инфраструктуры, актуализацию баз данных о земельных участках города. Это даст возможность подходить комплексно к освоению территорий на уровне микрорайонов и улиц”, — добавил он.

Губернатор обратил особое внимание на то, что развитие города будет происходить только на основе комплексной застройки, точеная застройка будет запрещена.

“Самые яркие примеры такого подхода — “Город будущего в Заволжье”: строительство современных, принципиально новых микрорайонов “Аэротрополис” и “Sky City”. Ульяновск — авиационная столица России, и мы стараемся сделать так, чтобы микросреда города была вся “пропитана” авиацией”, — пояснил он.

При этом в стратегии развития города акцент будет делаться на сохранении исторического облика Ульяновска, включая повышенные требования к сохранению исторического облика, качеству строительства, внешнему виду архитектурных объектов. “Наш город связан с именами таких исторических личностей как Карамзин, Гончаров, Давыдов. В нашем городе родился Ленин. Мы стараемся сохранить все, что связано с именами этих значимых исторических фигур”, — заключил Морозов.

Международный форум “Умный город будущего” организован МИА “Россия сегодня”. Участники форума обсуждают модели роста городов, вопросы преобразования городских территорий, взаимодействия власти, бизнеса и граждан в управлении городом, проблемы энергоэффективности в ЖКХ, транспортных систем, формирования безбарьерной городской среды, развития социальной и экологической ответственности. Ключевая цель мероприятия — демонстрация состояния и оценка перспектив инновационного развития городов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.