Прославленный димитровградский пловец Станислав ДОНЕЦ стал двукратным медалистом чемпионата России в 25-метровом бассейне. В столице Татарстана 32-летний спортсмен взял серебряную награду на дистанции 100 метров на спине и «бронзу» на «полтиннике» тем же стилем.

Благодаря этому Стас отобрался на континентальное первенство в Израиль.

К главному внутрироссийскому турниру на «короткой» воде сын и ученик Юрия Райхмана готовился в родном «Нейтроне». После неудачного летнего сезона, в котором Стас не вошел в состав национальной сборной на домашний чемпионат мира, Донец возвращался в Казань с двумя целями: попасть на зимний чемпионат Европы и доказать скептикам, что он во всех смыслах еще на плаву вопреки тяжелейшей травме, последствия которой пловец ощущает до сих пор.

– Состояние руки не такое идеальное, как могло бы быть, еще присутствуют небольшие отголоски травмы, – сказал «ЧЕМПИОНУ» Станислав. – Посудите сами, сначала сухожилие было оторвано, потом его пришили… Если бы удалось пройти полный курс реабилитации, рука быстрее восстановилась бы. Но это стоит денег, а я и так, как мог, оплачивал лечение из своего кармана. В Ульяновской области желающих оказать финансовую помощь не нашлось.

На чемпионате России димитровградец уже не впервой оказался единственным представителем региона. На излюбленной «сотне», где Стас владеет рекордом России, он вышел в финал с лучшим результатом (51,16). В решающем заплыве ему удалось сбросить еще 0,33 секунды (50,83), но для победы этого не хватило. 27-летний волгоградец Никита Коновалов проигрывал Донцу на протяжении 75 метров, но в последнем бассейне «включился» так, что не только настиг мелекесца, но еще и привез ему 0,36 секунды.

– Я знал, что Никита хороший спринтер, к тому же еще универсал, который успешно плавает на спине, – отмечает заслуженный мастер спорта из Димитровграда. – Все решили последние метры, где он оказался быстрее. Теперь на тренировках перед чемпионатом Европы буду работать над удержанием финишной скорости, которой мне не хватило в этот раз.

Через два дня, когда спинисты разыграли комплект наград на дистанции вдвое короче, история практически повторилась. Станислав, будучи действующим рекордсменом страны еще и в этом виде, снова выиграл квалификацию и уверенно вышел в финал. Только в этот раз Донцу пришлось не уплывать от соперников, а догонять. На разгоне он был пятым. Однако после поворота исправил положение и даже включился в борьбу за вторую позицию, но, проиграв касание, остался третьим.

– 50 метров – очень непредсказуемая дистанция, – комментирует ДОНЕЦ. – Здесь от одного движения пальца может зависеть, выиграешь ты или проиграешь. Я с самого начала не смог поймать нужные ощущения в воде, поэтому первая половина у меня получилась медленнее, чем вторая. Да и соперники подобрались достойные. Сейчас я соревнуюсь с новым поколением молодых российских пловцов. Это очень интересно и добавляет мне мотивации. Некоторые ведь успели списать Донца со счетов. Пловцы моего возраста редко остаются на высоком уровне и что-то выигрывают. Но у меня пока получается. Сейчас я соревнуюсь и получаю от этого удовольствие.

В конце года Донцу предстоит очередной европейский «челендж». Он пройдет со 2 по 6 декабря в израильской Герцлии. Однако чем ближе 2016-й, тем больше интерес к олимпийским перспективам нашего пловца.

– Мне хочется выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, встретиться там на соседней дорожке с Аркадием Вятчаниным, который теперь представляет Сербию, – заявил Станислав. – Но одного желания спортсмена мало. Необходимы инфраструктура, специалисты, которые помогают готовиться и восстанавливаться. У нас в области ничего этого нет. В Димитровграде про новый 50-метровый бассейн только говорят. В Ульяновске есть один «Спартак», да и тот коммерческий, где не те условия, которые нужны для профессионального спорта. А на чемпионате России в Казани у меня даже массажиста не было. Сбор в другом регионе? Не знаю. Это недешево стоит. Поможет ли региональное министерство спорта с его оплатой? Таких предложений мы не получали. К тому же сейчас, когда появилась семья, мне тяжело ввязываться в такую авантюру, как это было раньше, когда мы с отцом бывали дома от силы 60 дней в году. Но посмотрим, что будет дальше. Пока я в строю и надеюсь, что еще смогу порадовать своих болельщиков.

Александр АГАПОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.