16 ноября на заседании комитета по социальной политике депутаты рассмотрели законопроект, регулирующий сферу образования, и поддержали изменения в госпрограмму по развитию культуры в регионе. В заседании, которое провел заместитель Председателя областного парламента, председатель комитета Игорь Тихонов, приняли участие депутаты Ростислав Эдварс, Лидия Жуковская-Латышева, Алексей Куринный, Галина Федорова, министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба, заместитель начальника главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Вера Григорова, заместитель министра искусства и культурной политики Ульяновской области Марина Михеева.

Комитет обсудил изменения в областной закон «О субвенциях, предоставляемых из областного бюджета Ульяновской области бюджетам муниципальных районов и городских округов Ульяновской области в целях обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях».

Как пояснила Екатерина Уба, в связи с установлением с 1 января 2016 года на территории региона минимальной заработной платы работников дошкольных и образовательных организаций 6500 рублей, планируется увеличение размера фонда оплаты труда данной категории работников. По словам министра, увеличение зарплат коснется административно-управленческого, учебно-вспомогательного, а также обслуживающего персонала, в том числе уборщиц, дворников, сторожей, младших воспитателей, помощников воспитателей и секретарей. Для работников дошкольных учреждений на эти цели планируется выделить дополнительные средства из областного бюджета в размере 13, 3 миллионов рублей, для работников общеобразовательных – 31,1 миллионов. Действие законопроекта распространяется на все муниципалитеты и округа нашей области. Согласившись с предлагаемыми изменениями, депутаты одобрили законопроект и вынесли его на ноябрьское заседание областного парламента.

Также депутаты рассмотрели и поддержали проект постановления правительства региона «О внесении изменений в государственную программу Ульяновской области «Развитие культуры и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области» на 2014-2018 годы». В 2016 году финансирование мероприятий программы будет сокращено более чем на 78 миллионов рублей, а в 2017 – почти на 211 миллионов. На 16,5 миллионов рублей сокращаются расходы на содержание регионального министерства искусства и культурной политики, уменьшается субсидирование из областного бюджета ремонта и реставрации зданий муниципальных учреждений культуры. Вместе с тем на 5,8 миллионов рублей в 2016-ом и на 73,8 миллионов в 2017 году увеличится финансирование модернизации материально-технической базы областных госучреждений. Прежде всего, это расходы на ремонт ульяновской филармонии, реконструкцию здания госархива и проведение противопожарных мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.