В правительстве РФ отмечают, что реализации программы позволит увеличить трудовой потенциал региона и будет способствовать его социально-экономическому и демографическому развитию.
Правительство РФ утвердило государственную программу Ульяновской области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве РФ, соответствующее распоряжение подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

В правительстве РФ отмечают, что реализации данной программы позволит увеличить трудовой потенциал Ульяновской области, что будет способствовать её социально-экономическому и демографическому развитию.

Финансирование программы будет осуществляться за счет счёт субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджету Ульяновской области, а также за счёт средств регионального бюджета.

В рамках реализации подпрограммы планируется создание правовых, организационных, социально-экономических и информационных условий, способствующих добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Ульяновскую область для постоянного проживания.

По предварительным подсчётам, это позволит оказать содействие добровольному переселению в этот регион 1485 соотечественников, из которых 495 — участники программы, 990 — члены их семей.

Программа по оказанию содействия переселению соотечественников является подпрограммой Ульяновской области «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области на 2014 — 2018 годы», принятой в 2013 году и последний раз скорректированной в августе 2015 года.

По мнению региональных властей, отраженному в тексте программы, Ульяновская область является перспективной территорией вселения соотечественников с точки зрения характеристики рынка труда. Одновременно с этим регионе выгодно отличает размер площади жилья, приходящийся на одного жителя региона (23,61 кв. м), по сравнению с аналогичным показателем по Российской Федерации в целом и по Приволжскому федеральному округу. Этот показатель стабильно растет. Жилищный фонд Ульяновской области также отличается более высоким качеством. Удельный вес ветхого и аварийного жилья Ульяновской области в 2 — 3 раза меньше средних значений показателей по Российской Федерации и ПФО.

Кроме того, для Ульяновской области характерна более низкая стоимость строительства жилья, что отражается как на стоимости домов, самостоятельно возведенных населением, так и на итоговой стоимости покупки первичного жилья. Таким образом, жилищные условия в Ульяновской области имеют несколько лучшие, чем в Приволжском федеральном округе, характеристики, что позитивно характеризует регион в качестве территории вселения.

Также в регионе реализуется эффективная система мер социальной поддержки населения. Региональным законодательством предусмотрено предоставление земельных участков отдельным категориям граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

Большинство образовательных организаций профессионального образования в Ульяновской области реализуют программы дополнительного образования, предоставляя возможность обучения жителям Ульяновской области любого возраста и уровня образования. В целом ситуация с точки зрения возможности получения образования в регионе является благоприятной.

В проекте программы также отмечается, что Ульяновская область является примером региона, в котором большинство индивидуальных предпринимателей положительно оценивают усилия регионального правительства по развитию малого и среднего бизнеса. Особое внимание со стороны региональных властей уделяется развитию малого и среднего предпринимательства в сельской местности.

Приоритетными проектами программа определено переселение в Ульяновскую область соотечественников, являющихся работниками сельского хозяйства, медицинскими работниками, а также квалифицированными рабочими авиастроительной отрасли, в целях развития авиастроительного сектора экономики.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, еще в 2006 году в Ульяновской области в рамках реализации указа президента РФ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» была разработана концепция возвращения немцев из Германии и стран ближнего зарубежья.

Тогда губернатор Сергей Морозов заявлял о принципиальной заинтересованности в том, чтобы Ульяновская область стала пилотной площадкой для организации компактного заселения бывших россиян, изъявивших желание вернуться на родину.

Кроме того, в 2014 году регион принял активное участие в мероприятиях по поддержке и трудоустройству переселенцев с Украины. В каждом муниципальном образовании были созданы штабы по решению проблем вынужденных переселенцев.

«Люди приезжают к нам, оставив всё на своей родине, и наш долг — помочь им адаптироваться, выполнить свою гуманитарную миссию. Мы — братские народы, и ни один человек, попавший в тяжелейшую жизненную ситуацию, не должен остаться без внимания. Наши первоочередные задачи — трудоустроить граждан Украины и предоставить им жилье, — заявлял тогда Морозов. — Не скрою, что мы крайне заинтересованы в том, чтобы люди, вынужденно приезжающие в Ульяновскую область, закрепились на местных предприятиях, поскольку перед нашей промышленностью остро стоит вопрос нехватки специалистов и рабочих. В основном они выбирают рабочие специальности — это механизаторы, слесари, фрезеровщики, штамповщики, сварщики и другие. Также среди трудоустроенных есть инженеры, воспитатели, педагоги и два врача. Кроме того, нашему градообразующему предприятию «Авиастар-СП» требуются высококвалифицированные кадры и на этом заводе уже разработан свой комплекс поддержки иностранных граждан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.