Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провёл очередное исследование бедности и имущественного расслоения среди населения России. Для оценки уровня благополучия и неравенства используется методика, построенная на самооценке доходов респондентами, участвующими в различных опросах.

Исследования показывают, что в январе – октябре 2015 года доля россиян, относящих себя к наименее обеспеченным имущественным группам, заметно выросла по сравнению с 2014 годом. 1

Так, в этом году доля тех, кому с трудом хватает денег на питание, увеличилась до 13% против 10% годом ранее. Тех, кому хватает только на предметы первой необходимости – до 42% против 38%. Таким образом, доля двух наименее обеспеченных социальных групп составляет по итогам 10 месяцев 2015 года 54% от населения страны.

Две наиболее состоятельные группы населения – те, кому хватает не менее чем на новый автомобиль (которые мы рассматриваем как российский средний класс) сократились до 13% против 15% в 2014 году и 18% в 2013 году.

Исследования показали, что в Ульяновске доля тех, кому хватает денег хотя бы на новый автомобиль, по сравнению с прошлым годом снизилась на 1% – с 10% до 9%. Также растёт доля бедной молодёжи. Доля молодых людей до 30 лет, которым с трудом хватает на питание, за год возросла с 3% до 4%. Доля ульяновской молодёжи, которой средств хватает не более чем на предметы первой необходимости, возросла с 42% до 47%.

Между тем стало больше тех ульяновец, кому хватает не более чем на предметы первой необходимости, – доля данной категории граждан выросла с 57% до 61%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.