О проводимой работе на аппаратном совещании регионального Правительства доложила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

По её словам, согласно социологическому исследованию «Библиотеки глазами детей», роль этих учреждений в последние годы стала гораздо шире обычной книговыдачи. «За последние 13 лет число детей до семи лет, обратившихся в библиотеку, выросло в два раза. Это означает, что библиотечный читатель молодеет. В пять раз увеличилось количество детей, которые приходят сюда не за книгой, а для участия в мероприятиях: конкурсах чтецов, мастер-классах. Для 34% ребят библиотеки – это место общения. Можно сказать, что теперь это целые культурные центры, которые продолжают совершенствоваться, подстраиваясь под современного посетителя», – сообщила Татьяна Ившина.

В Ульяновской области уделяется большое внимание развитию этого направления. При поддержке Губернатора Сергея Морозова в регионе успешно реализуются проекты по открытию модельных публичных библиотек в муниципальных образованиях, присвоению имён выдающихся деятелей Отечества и Ульяновского-Симбирского края учреждениям культуры, инициатива «12 симбирских литературных апостолов» и многие другие.

Напомним, в ноябре в регионе подвели итоги конкурса «Библиотекарь года», приуроченного к Году литературы. Победителем стала заведующая читальным залом библиотеки-филиала Барыша Людмила Фадеева. «Конкурс показал, как интересна и разнопланова наша профессия. По представленным творческим работам можно с уверенностью говорить, что идёт активный поиск новых форм библиотечной деятельности», – прокомментировала Людмила Фадеева.

Кроме того, по итогам конкурса в номинации «Приз жюри» победителем стала заведующая отделом центральной библиотеки Новоспасского района Маргарита Воронкова, в номинации «Творческая находка в продвижении книги и чтения» – заведующая Кайсаровской сельской библиотекой Цильнинского района Галина Альшейкина, «Профессиональное признание» – библиограф центральной библиотеки имени Н.Г. Гарина-Михайловского Вешкаймского района Светлана Павлова, «Лучший проект в Год литературы» – ведущий библиотекарь Карсунской межпоселенческой центральной библиотеки имени Н.М. Языкова Любовь Козлова.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.