Успешно реализуемый опыт Ульяновской области может быть использован на уровне всех субъектов РФ, считает глава региона Сергей Морозов.

Свои предложения по усовершенствованию бизнес-климата губернатор Сергей Морозов озвучил 16 ноября на IV ежегодном форуме “100 шагов к благоприятному инвестиционному климату”.

Мероприятие было организовано деловой газетой “Ведомости” и Агентством стратегических инициатив (АСИ). В форуме приняли участие помощник президента РФ Андрей Белоусов, директор агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Артем Аветисян, генеральный директор федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман, председатель Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России” Александр Калинин, руководители крупнейших общероссийских деловых объединений – ТПП, РСПП, “Деловой России”; бизнесмены, акционеры и инвесторы; руководители субъектов Российской Федерации и мэры городов, активисты общественных движений и ассоциаций; специалисты международного уровня, ведущие эксперты и аналитики рынка; представители рабочих групп по разработке и мониторингу дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов – традиционный участник форума. В текущем году, выступая на пленарной сессии конференции в качестве эксперта, он озвучил новые подходы работы с бизнес-сообществом, которые могли бы стать основой экономического роста на уровне страны.

“Мы должны прекратить создавать дополнительные барьеры, мешающие экономическому росту. Пример: с 1 января 2016 года повышается “вмененка” (ЕНВД. – ТАСС) сразу на 16%. За что провинились сфера бытовых услуг, общепит и малая торговля? У себя в регионе мы, безусловно, скорректируем увеличение федерального коэффициента (К1) за счет нашего муниципального (К2), который, кстати, мы и не повышали с 2008 года. Бизнесу нужна стабильность, и мы в регионе стараемся ее обеспечить, – заявил губернатор. – Мы добиваемся результата потому, что слышим бизнес, весь – от самых крупных представителей до самых малых предпринимателей. Многие из инициатив, которые были сформированы по итогам недели предпринимательских инициатив, а мы регулярно ее проводим в регионе, были поддержаны и внедрены на региональном уровне, а некоторые – приняты к исполнению на уровень федерального центра”.

Напомним, в Ульяновской области сформирована лучшая в России система коммуникаций с бизнесом. С 2011 года в регионе ежеквартально проводится Неделя предпринимательских инициатив. За это время от представителей малого и среднего бизнеса поступило более 900 предложений. В числе инициатив, которые в Ульяновской области были претворены в жизнь, – налоговые каникулы в первые два года с регистрации ИП, отмена обязанности предпринимателей уведомлять ФНС об открытии расчетного счета, снижение страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, отмена обязанности по ведению кассовой книги для юридических лиц и ИП, находящихся на ЕНВД, и ИП, применяющих патентную систему налогообложения, и др. На их основе внесены изменения почти в 30 федеральных законов.

Также в рамках своего выступления губернатор предложил использовать опыт Ульяновской области и проводить общероссийскую неделю предпринимательских инициатив, приурочив ее ко Всемирной недели предпринимательства. Напомним, она проходит с 16 по 22 ноября. По ее итогам должна проводиться масштабная аналитическая работа, которая позволит определить основные задачи по формированию благоприятного бизнес-климата на федеральном уровне на последующие годы.

Кроме того, Сергей Морозов предложил и другим регионам ежеквартально проводить недели предпринимательских инициатив с целью выявления ключевых рисков и проблем, сдерживающих развитие предпринимательства.

В рамках форума Сергей Морозов встретился с руководителем Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александром Браверманом, с которым обсудил лучшие практики поддержки и развития предпринимательства в Ульяновской области. Александр Браверман заявил о том, что часть этих практик возможно реализовать в масштабах Российской Федерации. Сторонами достигнута договоренность о проведении в ближайшее время расширенной встречи по укреплению сотрудничества.

Кроме того, состоялась встреча и разговор губернатора с руководителем Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным. На встрече обсуждались предложения и подходы по реформированию системы управления регионом и муниципальными образованиями. “Это, возможно, было бы еще одним стратегическим направлением работы с АСИ. Мы договорились о том, что в течение ближайших десяти дней будут проведены консультации с руководством и персоналом АСИ, после чего мы выйдем на совместное расширенное рассмотрение инициатив Ульяновской области”, – рассказал Сергей Морозов.

Ульяновская область входит в Топ-5 российских регионов Национального рейтинга инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив за 2015 год. Результаты рейтинга были озвучены главой государства Владимиром Путиным на Петербургском экономическом форуме. В 2015 году рейтинговое агентство “Эксперт РА” (RAEX) подтвердило высокий уровень надежности микрофинансовой организации “Корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области”, прогноз по рейтингу – “стабильный”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.