Вчера, 17 ноября, в Засвияжье прошло собрание водителей большегрузов. На встрече уже формально было озвучено: в регионе создан профсоюз для защиты их прав и интересов.
Председателем избрана хрупкая женщина (удивившая нас еще на последней акции) – региональный координатор по борьбе с системой “ПЛАТОН” (взимание платы за тонны при проезде по федеральным трассам грузовых автомобилей массой более 12 тонн). Намечен план действий.

Нам удалось связаться с одним из ульяновских дальнобойщиков, который рассказал, что очередная акция против платных дорог пройдет уже завтра. Они вновь планируют с 9.00 начать курсировать на своих грузовиках по кольцу “Ульяновск-Симбирск” около вещевого рынка. Изначально сообщалось, что акция пройдет на Московском шоссе – от Пушкаревского кольца до вещевого рынка.

По заявлению экспертов, такие “забастовки” могут привести к перебоям с поставками в торговые сети. Логистические компании до сих пор не получили счетчики системы «Платон», и большегрузы передвигаться без них не будут, опасаясь штрафов.

Первая акция против “Платона” проходила в регионе и во многих других городах России 11 ноября. Тогда более 100 ульяновских дальнобойщиков и обычных горожан  на легковых автомобилях выстроились около кольца “Ульяновск-Симбирск” на трассе Сызрань-Цивильск и намеревались перекрыть участок дороги на Московском шоссе, но, по неизвестной причине, своим планам участники изменили.

Напомним, 15 ноября по всей России заработала система взимания платы с водителей транспортных средств массой выше 12 тонн под названием “Платон”. Водителям грузовиков придётся платить по 1,53 рубля за каждый километр пути на федеральных трассах. Такие меры чиновники объясняли тем, что именно большегрузы наносят дорогам федерального значения наибольший ущерб.

Исходя из утверждённого правительством тарифа, в течение первого года планируется собрать 50 миллиардов рублей. Причём львиную долю этих средств планируется собрать за счёт штрафов: при первом нарушении 5 тысяч рублей с водителя, 40 тысяч с должностного лица или индивидуального предпринимателя, 50 тысяч рублей с предприятий, зарегистрированных как юридические лица. При повторном нарушении штраф для индивидуальных предпринимателей возрастает до 50 тысяч, а для юридических лиц — до миллиона рублей.

Водители фур и представители малого и среднего бизнеса с появлением нового сбора не согласны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.