Калиновский Игорь
Ульяновская область развивает станкостроительное производство.

610x390_out__

Отечественное станкостроение выходит на новый виток развития, благодаря профильным кластерам, создаваемым в регионах, имеющих богатый опыт в этой сфере.

Власти Ульяновской области в рамках визита в Чехию дали старт еще одному крупному станкостроительному проекту в регионе. Согласно подписанному с чешской компанией «Тримилл» договору, под Ульяновском появится завод по производству сверхскоростных обрабатывающих центров, строительство которого оценивается в 200 млн рублей.

Впрочем, как сообщили RegNews в Корпорации развития Ульяновской области, переговоры с очередным претендентом на размещение в региональном станкостроительном кластере начались еще в мае на выставке «Металлообработка-2015» в Москве. Губернатор Сергей Морозов и руководство «Тримилл» предварительно договорились о возможной локализации производства компании на территории области. А летом инвесторы посетили регион и определились с площадкой.

Компания «Тримилл» работает на рынке станкостроительного оборудования с 2000 года, среди ее клиентов – автомобильные концерны «Шкода», «Фольксваген», «Ауди». Производственные корпуса расположены в чешских городах Злин и Всетин. В России предприятие «Тримилл» будет размещено на территории портовой особой экономической зоны «Ульяновск». На время строительства собственного корпуса компания арендует производственное помещение на ее территории.

Власти региона намерены оказать новому инвестору поддержку не только в рамках предполагаемого ОЭЗ льготного режима, но и помочь в подборе поставщиков комплектующих. Дело в том, что в рамках программы импортозамещения производители меллообрабатывающих станков с 2016 года могут использовать не больше 70% деталей иностранного производства.

Впрочем, с комплектующими в регионе, похоже, скоро проблем не будет. На территории Ульяновской области уже работает первый в России станкостроительный завод японско-немецкого концерна «ДМГ МОРИ», вокруг которого сейчас создается индустриальный парк поставщиков. В ближайшее время начнется строительство очередного станкостроительного завода компании «Хермле». А всего в регионе в активной фазе возведения находятся 20 крупных предприятий.

Как заявил RegNews президент ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров, Ульяновской области сам Бог велел развивать станкостроение. «Я всегда настороженно отношусь к желанию властей российских регионов создать у себя производственные кластеры. Зачастую у них нет для этого ни кадров, ни производственной базы. Что касается Ульяновска, здесь с советских времен имеется мощный потенциал в сфере станкостроения, выпускались тяжелые и супертяжелые обрабатывающие центры, наличествовали конструкторские бюро, — пояснил он. — О правильности проводимой властями региона политики говорит уже то, что концерн «ДМГ МОРИ» именно здесь решил локализовать свое производство, вложил сюда порядка 70 млн евро. Не будь здесь созданы условия для инвестиций, он бы сюда вряд ли пришел. Полагаю, с учетом решений, принятых на государственном уровне, отечественное станкостроение получит шанс на новый виток развития».

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев заметил RegNews, что чехи вообще активно идут на трансфер технологий в Россию. «Но 200 млн рублей, на мой взгляд, несерьезная сумма. Это не те инвестиции, благодаря которым можно наладить масштабное производство с большой долей локализации. Хотя, возможно, на данном этапе речь пока идет о некой демонстрации намерений», — резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.