Реализуемый в регионе подход к мерам социальной поддержки населения получил высокую оценку федеральных экспертов.
Внедряемая в Ульяновской области социальная политика, имеющая адресную направленность, достойна поддержки в масштабах страны. Об этом руководитель Центра изучения элиты в Институте социологии РАН, почётный профессор университета в Глазго, академик Академии политической науки Ольга Крыштановская заявила по итогам работы V Социального форума России «Социальная политика как ключевой фактор экономического роста», который прошел в Москве.

Делегация Ульяновской области, которую возглавил губернатор Сергей Морозов, представила на форуме региональный опыт по внедрению нового формата социальной политики.

«Уже в 2014 году, почувствовав экономические изменения, мы взяли курс на новую социальную политику: от уравниловки — «всем по тысяче, независимо от ситуации человека или семьи» — к адресной, индивидуальной работе по системе «законченного случая», — заявил губернатор, выступая перед участниками форума.

«Для этого мы ведем масштабную разъяснительную работу и с населением, и с работодателями. Все усилия направлены на развитие социальной сплоченности в нашем регионе, привлечение частных и корпоративных ресурсов для оказания помощи нуждающимся. Мы пересмотрели всю систему региональной социальной монетарной поддержки, провели оценку регулирующего воздействия предоставляемых выплат на экономику и социальные процессы, ввели критерии нуждаемости. При этом мы не отменяли и не уменьшали льготы, а лишь изменяли механизмы их предоставления», — подчеркнул глава региона.

По его словам, принципами новой социальной политики стали идеи социальной справедливости — адресность, эффективность, нуждаемость, тесная привязка объёма оказываемых мер поддержки к фактическим заслугам граждан перед государством, регионом и обществом.

Реализуемый в регионе подход получил высокую оценку федеральных экспертов.

По словам Крыштановской, на сегодня Ульяновская область ведет гибкую и смелую социальную политику: «Те вещи, о которых у нас не принято широко говорить, — неформальная занятость, асоциальный образ жизни, — не замалчиваются, а выносятся на обсуждение на самом высоком уровне».

«Из-за того, что у нас нет института общественного порицания, иждивенчество стало нормой, государство вынуждено содержать миллионы работоспособных молодых граждан, которые привыкли получать пособия или иные компенсации, — отметила эксперт. — В Ульяновской области внедряется социальная политика, которая имеет адресную направленность. Это достойно поддержки в масштабах страны».

Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, организаторами форума «Социальная политика как ключевой фактор экономического роста» выступили Государственная дума РФ, министерство труда и социальной защиты РФ, Общественная палата РФ, Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», АНО «Центр информационных стратегий».

Основными целями мероприятия являются консолидация усилий гражданского общества, бизнеса и власти в решении задач, определенных в указах президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, и включение потенциала социальной политики в экономическое развитие страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.