Прокуратура Ульяновской области выяснила, что при проверке супермаркетов контролирующие органы не всегда должным образом исполняют свои обязанности, а вполне могут применить к некоторым магазинам “избирательный” подход или вообще не выдать предписание. Между тем, в ульяновских супермаркетах торгуют просрочкой, не всегда маркируют продукцию или выставляют испорченные фрукты, отмечает прокуратура.

DSCN9884-640x433

Как выяснила прокуратура, региональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обнаружило, что ООО «ТФ «Самара-Продукт» продавало кондитерскую продукцию с истекшим сроком годности, но не выдало предписание о прекращении торговли.

Более того, несмотря на то, что несколько фирм продавали продукцию, способную навредить потребителям, должностные лица управления, обнаружив фрукты с явными признаками порчи, давали руководителям фирм указания об изъятии продуктов из оборота в течение 2-3 месяцев, отмечает прокуратура.

Также прокуратура выяснила, что региональный Роспотребнадзор не всегда проводил проверки соблюдения требований предписаний после истечения сроков устранения нарушений.

Кроме того, прокуратура выявила «избирательный» подход при привлечении нарушителей к административной ответственности: так, от ответственности фактически было освобождено ЗАО «Гулливер», 3 магазина которого реализовывали продукты без маркировки.

Подобные нарушения прокуратура нашла и при изучении материалов проверок деятельности ООО «Ашан», ООО «Лента», ТЦ ООО «Метро Кэш энд Керри», ЗАО «ТД «Перекресток», магазина Пятерочка ООО «Агроторг».

Сотрудники контролирующего органа не всегда соблюдали предусмотренный законом 15-дневный срок рассмотрения дел об административных правонарушениях, добавляет ведомство.

Прокуратура Ульяновской области потребовала от руководителя регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека устранить нарушения и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Фото из архива Улграда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.