По словам Сергея Морозова, необходимо прекратить создавать дополнительные барьеры, мешающие экономическому росту.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил с 1 января 2016 года заморозить ЕНВД на уровне 16%. Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, об этом он заявил, выступая на IV ежегодном форуме «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

По его словам, необходимо прекратить создавать дополнительные барьеры, мешающие экономическому росту: «Бизнесу нужна стабильность, и мы в регионе стараемся ее обеспечить. В текущих непростых экономических условиях такое повышение не может отвечать той основополагающей политике, на которой базируется наша передовая мысль — увеличение доходной части бюджета за счет дополнительных инвестиций, а не обременение бизнеса новыми налогами».

В свою очередь председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов напомнил, что в 2014 году ульяновский губернатор выступил против введения торговых сборов, благодаря чему совместно с бизнес-сообществом и общественными объединениями удалось отстоять эту тему, и она осталась только на уровне столичных регионов

«Морозов не боится открыто высказывать свою позицию. Не многие руководители субъектов РФ осмеливаются на такой шаг», — отметил глава ведомства, добавив, что обсуждаемое сегодня предложение о заморозке К1 на самом деле уже давно реализуется в Ульяновской области.

«С 2008 года действует губернаторский мораторий на коэффициент К2. С того времени он ни разу не повышался», — пояснил Гайнетдинов.

По словам Морозова, в случае принятия положительного решения об увеличении налоговой нагрузки, на уровне региона фискальное давление на бизнес будет снижено за счет коэффициента К2, который регулируется непосредственно муниципалитетами.

На сегодня ЕНВД заменяет малому бизнесу уплату почти всех других налогов и рассчитывается по двум основным коэффициентам: К1 — повышающий коэффициент-дефлятор, ежегодно устанавливаемый министерством экономического развития РФ, и К2 — понижающий коэффициент, утверждаемый местными органами власти.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Минэкономразвития РФ подготовило приказ об увеличении ЕНВД в 2016 году. Министерство предлагает установить значение коэффициента-дефлятора K1 — 2,083, что на 15,9% больше по сравнению с предыдущим годом.

Одновременно с этим в Госдуму РФ направлен законопроект, который предполагает заморозку расчетного коэффициента-дефлятора и сохранение на 2016 год налогового «статус-кво» в части размера ЕНВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.