С 9 по 13 ноября 2015 года на базе детского оздоровительного центра «Юность» (г. Димитровград) состоялся XII областной слёт волонтёров «ВВЕРХ!» Ульяновского регионального молодёжного движения «Равный – равному».
На слёт собрались около 160 инициативных представителей из числа обучающихся и студентов образовательных учреждений Ульяновской области в возрасте от 12 до 21 года, члены волонтёрских объединений, волонтёрских центров Ульяновской области, работающих по направлению сохранения здоровья молодёжи. Многочисленными были представители волонтёрских объединений из Старомайнского, Инзенского, Барышского, Ульяновского, Сенгилеевского, Карсунского, Майнского районов, г. Димитровграда и г. Ульяновска. В этом году мощной струёй в волонтёрское движение влились волонтёры из среднеспециальных учебных заведений региона.
Волонтёры «Равный – равному» известны в регионе насыщенной общественной деятельностью и яркими акциями, пропагандирующими осознанное отношение к своему здоровью. Их главная цель – формировать среди сверстников новую субкультуру за здоровый образ жизни и собственным примером показывать образцы безопасного поведения.
В связи с этим, основной задачей слёта стало – поддержать действующих волонтёров и активизировать работу новых волонтёрских команд в регионе работу по формированию ценностей здорового образа жизни и предупреждению распространения социальных заболеваний среди молодёжи, таких как наркомания, алкоголизация, табакокурение, ВИЧ-инфекция, проблем, связанных с нарушением репродуктивного здоровья.
Волонтёры региона на слёте прошли обучение по одной из четырёх образовательных программ: юниорской, базовой, продвинутой и театральной. В проведении образовательных программ приняли участие волонтёры-тренеры сети волонтёрских центров «Здоровое поколение», психологи, руководители волонтёрских центров, специалисты учреждений здравоохранения, управления госнаркоконтроля по Ульяновской области. В качестве приглашённого тренера на слёте работал тренер из республики Татарстан, член союза «За народную трезвость» Владимир Фахреев.
Так же в рамках слёта прошёл областной этап номинации «Волонтёр года – 2015» VIIрегионального конкурса«Волонтёр-PROFI», ток-шоу «Домашнее насилие» и «Правила жизни», игра «Путешествие по островам» и калейдоскоп мастер-классов. Победителями конкурса стали: Алиаскарова Екатерина, воспитанница «Школы волонтёров» областного Дворца творчества детей и молодёжи – Iместо; Ларионов Сергей, воспитанник Инзенского районного волонтёрского центра «Жизнь» РЦДТ г. Инза – IIместо; Сильнова Анастасия, лидер волонтёрского объединения Майнского многопрофильного лицея и Щербинина Светлана, студентка ОГБПОУ «Димитровградский техникум профессиональных технологий имени Героя Советского Союза М.С.Чернова».
Помимо оздоровительных и обучающих программ, на которых были разработаны новые профилактические технологии в области сохранения здоровья молодёжи, были организованы развлекательные мероприятия.
Отдельной строкой хочется отметить обучение технологиям социального театра «Без вредных привычек». В этом году обучение проходило сразу в двух группах. Итоговые показы превзошли все ожидания. Темы, поднятые в сценах спектакля, никого не оставили равнодушным, вопросы к героям сцен сыпались один за другим, обсуждение было настолько бурным, что по окончании спектакля зрители-участники дискуссии не спешили расходиться.
В целом атмосфера слёта способствовала поднятию добровольческого духа, повышению статуса волонтёра.
Организаторы слёта – Министерство образования и науки Ульяновской области, областной Дворец творчества детей и молодёжи, Ульяновская городская общественная организация «Здоровое поколение» в партнёрстве с Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Ульяновской области, ГУЗ «Центр-СПИД», Ульяновское отделением Всероссийской общественной организации «Общее дело».
Материал подготовили: Дикарева Т.А., Ершова Н.А.

Министерство образования Ульяновской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.