В пятницу, 20 ноября, Государственная Дума и Совет Федерации приняли совместное заявление по борьбе с терроризмом. В расширенном совместном заседании верхней и нижней палат парламента приняли участие руководители органов законодательной власти регионов Российской Федерации. Ульяновскую область в Москве представлял Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев.

Депутаты и сенаторы заявили о необходимости ужесточить уголовную ответственность за терроризм и пособничество ему, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок. Также они считают нужным усилить меры по обеспечению безопасности гражданских лиц во время проведения массовых мероприятий, на транспорте и в иных общественных местах. В области миграционной политики для пресечения любых форм продвижения терроризма и международной преступности парламентарии предлагают установить на границах государства надежный заслон от проникновения экстремистов в Россию.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала к созданию международного трибунала по преступлениям террористов. Вице-спикер Госдумы Ильяс Умаханов предложил сажать террористов специальные тюрьмы, и соответственно сначала создать такие особые исправительные учреждения. И это далеко не все идеи парламентариев. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил лишать гражданства россиян, которые воюют на стороне террористов. Председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров говорил об идее лишать родственников террористов права выезда из России, а глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, в свою очередь, предложил лишать загранпаспортов тех россиян, которые примкнули к рядам террористов. Он же высказался за введение санкций против государств и предпринимателей, торгующих или ведущих какой-либо диалог с террористами. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что планы Запада о продлении санкций против России на фоне жутких трагедий выглядят нелепо и дико.

На заседании также выступили представители различных конфессий. Митрополит Илларион назвал боевиков запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» сатанистами и призвал планомерно и целенаправленно уничтожать преступников. Он подчеркнул, что в данном случае речь не идет о войне одного вероисповедания с другим, так как террористов проклинают люди всех конфессий. По мнению митрополита, помимо военной, необходимо создание еще одной коалиции – светских и религиозных лидеров. В свою очередь, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин назвал террористов шакалами и сатаной, заявив, что они не являются мусульманами. А президент Федерации еврейских общин России Александр Борода отметил, что наказание за терроризм должны понести не только сами боевики, но также их спонсоры. При этом не может быть никакого срока давности за такие преступления.

По итогам совместного заседания принято решение, в котором говорится, что обществу нужен устойчивый иммунитет от террористической заразы и от любых идей, направленных на разжигание национальной или религиозной ненависти, на подрыв общественного порядка, — только тогда все попытки экстремистов будут заведомо обречены на провал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.