Императорский фарфоровый завод стал первым по времени открытия производства фарфоровым заводом в России и одним из первых в Европе. Фарфор был неотъемлемой частью жизни высших слоев общества уже в XVIII веке, и прослеживание его истории позволяет рассмотреть ключевые моменты отечественной культуры этого периода.
Фарфоровыми сервизами жаловали, так же как и серебряными. В 1778 году во Франции Императрица Екатерина II заказала в подарок Григорию Потемкину сервиз с камеями из севрского фарфора. К знаменитому сервизу на Императорском заводе были исполнены дополнения – серия чашек с блюдцами, одна из которых находится в коллекции нашего музея. Орнамент и формы этих предметов достоверно воспроизводят особенности севрской продукции, демонстрируя высокие качества массы, глазури и творческих сил отечественной мануфактуры.
При императорском дворе и при каждой царской резиденции, наряду с парадными ансамблями, бытовали сервизы для повседневных нужд. Так, в обычные дни использовался Вседневный сервиз состоявший из «ординарной посуды» (посуда, расписанная «в немецком вкусе» крупными букетами и рассыпными цветочками). В коллекции музея находятся предметы из Вседневного сервиза, выполненные во время правления Екатерины 2, а также более поздние доделки к нему времен Императоров Павла I и Александра I. Этот сервиз украшен традиционными букетами и был очень любим членами императорской семьи. Блюдо круглое с волнистым краем и две тарелки украшены бортами с тисненым бордюром в виде плетенки. Мотив рельефной плетенки (ивовый побег) имитирует плетение корзины из ивовый лозы, появился под влиянием Мейсенских изделий с таким орнаментом.
Предметы, выполненные в период правления Екатерины II, маркированы синими подглазурными марками «Е II».
Правления Екатерины II – период наивысшего расцвета фарфорового производства.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.