Напомним, поручение о создании «мужских консультаций» Губернатор Сергей Морозов дал в феврале текущего года в ходе заседания президиума Совета по семейной и демографической политике.

«Как правило, мужчины не уделяют должного внимания своему здоровью, обращаются к врачу только в самых крайних случаях. Такое отношение зачастую приводит к развитию серьезных болезней, снижению продолжительности жизни. Создание кабинетов мужского здоровья, где все желающие могут получить консультацию врача, должно стать важным шагом по решению этой проблемы», – отметил глава региона.

По поручению главы региона профильным ведомством организована работа по созданию сети мужских консультаций.

«В настоящее время такие отделения открыты на базе областных клинической больницы и клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова. В июне текущего года центр мужского здоровья появился и в областном кожно-венерологическом диспансере. Кроме того, в 28 лечебных учреждениях области работают мужские смотровые кабинеты. В 2015 году их посетили более 33,5 тысячи мужчин, – отметил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь. – В регионе самой распространенной среди урологических болезней мужчин является рак предстательной железы. На диспансерном учете с этим диагнозом сегодня состоят 900 человек. Всего за прошлый год зарегистрировано более 14,5 тысячи случаев этого заболевания. Мужчинам в возрасте от 50 лет необходимо раз в три года проходить своевременное тестирование ПСА, что позволит выявить злокачественный процесс на ранних стадиях. В 2015 году в областном клиническом онкологическом диспансере подобные обследования прошли порядка 24 тысяч мужчин».

Особое внимание в регионе уделяют вопросам лечения бесплодия супружеских пар. В частности, в перинатальном центре на базе городской клинической больницы №1 (пр-т Врача Сурова, д. 4) накоплен большой опыт консервативного лечения большинства форм мужского и женского бесплодия, эффективность которого соответствует уровню большинства ведущих клиник репродуктологии страны.

«Врачи нашего учреждения проводят тщательное обследование супружеской пары с целью выявления причин бесплодия. Это позволяет в большинстве случаев определить наиболее вероятные факторы развития бесплодия в браке, что значительно повышает эффективность и сокращает сроки лечения. Причины мужского бесплодия разнообразны. Это перенесенные воспалительные заболевания половой сферы, травмы и аномалии развития половых органов, многочисленные системные заболевания, в первую очередь – эндокринные, а также длительное токсическое или лучевое воздействие на организм. На сегодняшний день имеются механизмы коррекции большинства из них. Неизлечимыми пока остаются только генетические нарушения, которые составляют от 1% до 3% всех случаев мужского бесплодия. Лечение мужского бесплодия, как правило, длительное и занимает от трех до 12 месяцев. В тех случаях, когда консервативное лечение не дает эффекта, применяются вспомогательные репродуктивные технологии», – отметил андролог городской клинической больницы №1 Рустам Исаков.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.