“МОЛОДЁЖКА” ПРОДОЛЖАЕТ СЕРИЮ ПУБЛИКАЦИЙ О КРИМИНАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НАШЕГО РЕГИОНА В 1970-е – 90-е ГОДЫ. НА ЭТОТ РАЗ РЕЧЬ ПОЙДЁТ О ТОМ, КАК В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ В ОБЛАСТИ БОРОЛИСЬ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НАРКОТИКОВ.
ВЗГЛЯД С ЭКРАНА
Долгое время положено было думать, что наркомании у нас в стране не существует. Как проституции, как подпольных абортов и прочих преступных явлений, которых просто не может быть там, где строят коммунизм и светлое будущее. “Открыли всем глаза” на истинное положение дел, как водится, художники. Роман Чингиза Айтматова “Плаха” о сборщиках конопли в среднеазиатской степи вышел в 1986 1 году, и это был уже не просто первый звоночек, это был гул набата: в стране начала распространяться зараза, к началу XXI века обернувшаяся чумой.
В 1987 году в кинотеатрах страны вышел фильм “Игла” режиссера Рашида Нугманова. И снова многих как обухом по голове ударило: у нас не только гашиш покуривают, у нас, несмотря на 70-ю годовщину Октября, уже начали “колоться”. На самом деле, два этих произведения продемонстрировали, что в Советском Союзе было два основных вида наркотиков: растительного происхождения и медицинские препараты. А распространяли их потребители, в основном – уголовники. И некоторые медработники, соответственно. Так было и в Ульяновской области.
МАКОВ ЦВЕТ
До 90-х годов борьбой с наркоманией занимался уголовный розыск. 10 лет (с 1978 по 1988 годы) это подразделение в УВД Ульяновской области возглавлял Виктор Александрович Черкашин (кстати, его на этом посту сменил нынешний губернатор Ульяновской области С.И. Морозов). Кроме сотрудников угрозыска, в борьбе с наркоманией принимали активное участие эксперты-криминалисты Л.П. Бурцева и В.И. Скобелева, привлекались сотрудники Аптекуправления и Обл-здравотдела. О том, как шла эта работа с конца 70-х годов, ”МГ” рассказал сам Виктор Александрович.
– В это время в регионе на учете с диагнозом “наркоман” состояло около 1000 человек. Тогда не было четкого разделения на тех, кто постоянно употребляет запрещенные вещества, и тех, кто пробует наркотики время от времени, – поясняет Виктор Черкашин.
– Сильных наркотиков, вроде героина, кокаина, в 70-е годы ещё не было. В основном употребляли мак и лекарственные препараты.
Мак в то время в стране выращивали как ценное лекарственное сырье. Однако известны были и другие свойства этого “цветочка аленького”. Им, как выяснилось, можно не только булочки посыпать.
Употребляли мак как наркотик по большей части те, кто вышел из мест лишения свободы. Бывшие зэки – вот кто были первыми и наиболее массовыми распространителями наркотиков в советское время. Увлечение “дурью” для этого контингента – явление объяснимое. На зоне любые развлечения им были недоступны, а расслабляться как-то надо было. Вот и использовали мак. Выйдя на свободу, они продолжали употреблять эту дрянь и даже стали подсаживать на нее близкую себе публику – таких же бывших заключенных.
– Большинство ульяновских карманников употребляли мак.,А надо понимать, что ради того, чтобы добыть очередную дозу, наркоман готов на все, в том числе на преступление. Значит, любой наркоман – потенциальный преступник, поэтому-то борьбой с этим явлением и занялся уголовный розыск, – продолжает Виктор Александрович.
Маковые поля стали местом сборищ наркоманов. У нас, к примеру, такие “плантации” были в Сурском и Новомалыклинском районах. Примерно с мая туда приезжали “сборщики” не только со всей области – со всей страны. За сезон там вылавливали до нескольких сотен человек! И, опять же, большинство из них составляли бывшие осужденные. Молодёжи среди них было мало.
Когда стало ясно, что мак из ценного сырья превращается в источник опасного зелья, включилась государственная машина. В 1985-86 годах посевы масличного мака у нас в стране запретили, перейдя на импортное сырье. Так при Горбачеве пытались бороться с наркоманией. Пытались, но, видно, выбрали не лучший способ. Эта чума расцветала маковым цветом.
ДОБРЫЙ ДОКТОР
Вторым распространенным видом наркотиков были медикаменты. Достать их было непросто. Все сильнодействующие препараты находились под очень строгим контролем. Выписывали их чаще всего онкобольным, и даже не все врачи имели на то право. Зато лекарства, содержащие, к примеру, морфий, можно было умыкнуть из операционных.
– В Ульяновске возле некоторых больниц, как только смена заканчивалась, у хирургического отделения уже “паслись” наркоманы. Доза лекарства стоила от 5 до 10 рублей. Это были немаленькие деньги по тем временам, так что, по сути, это уже был наркобизнес, – рассказывает Виктор Александрович.
Все чаще уголовный розыск начал сталкиваться с подделкой рецептов. И тут потребителям наркотиков тоже приходилось изворачиваться. Рецепт на обычные лекарства еще можно было достать, но подделать его на препараты “с содержанием” было практически невозможно. Разузнали, что в некоторых лекарственных препаратах есть кодеин (сейчас с продажей кодеиносодержащих препаратов все строго).
– В конце 70-х – начале 80-х годов Ульяновск буквально заполонили поддельные рецепты на кодеиносодержащие препараты, – вспоминает Виктор Черкашин один яркий эпизод. – На всех рецептах, а их набралось за сотню, стояла личная печать врача К-вой из одной городской поликлиники. Допросили эту докторшу. Она предъявила свою личную печать. Мы сравнили: оказалось, она отличается от той, что стоит на всех этих рецептах. Значит, кто-то подделал печать, но подделал так классно, что получилось лучше оригинала. Вскоре я получил информацию, что к этим делам причастна так называемая “золотая молодежь” Ульяновска. А конкретно сын одного из руководителей военных училищ и его компания.
За молодыми людьми установили наблюдение и вскоре вычислили всю группу, их было человек 5-6. Выяснилось, что печать им изготовил курсант рязанского училища МВД, он был хорошим гравером, причем сделал и личную печать врача, и печать поликлиники. А бланки рецептов компания заказывала в Ишеевке. Вот так развлекалась молодежь. Однако еще раз подчеркнем, что в среде обычных граждан, молодых людей в те годы наркомания не была распространена, это было скорее единичное баловство, доступное очень не многим.
Уголовный розыск тогда успешно боролся с распространением наркотиков “по медицинской линии”. Проверяли каждую аптеку. Были случаи: сотрудники УВД приходили в аптеку, требовали предъявить документы на проданные препараты, содержащие соответствующие вещества. Выяснялось, что из 50 наименований только на 30 есть рецепты. Куда остальные 20 дели? Продали, скорее всего! Но, как говорится, не пойман – не вор. Да и некоторые медработники не брезговали этим грязным делом.
– В 80-е годы поймали мы одного врача в поликлинике Ульяновска. Он долгое время выписывал пациентке, бабушке, сильнодействующее вещество, вроде как от кожной болячки, каждый месяц да помногу. Я пришел в поликлинику, нашел карточку этой бабушки, а она, оказывается, давно померла – врач просто использовал ее данные и по ним выписывал рецепты. Он сам употреблял эти препараты, сам был наркоманом. Врача это-го осудили.
КРУПНАЯ ПАРТИЯ
Самую же крупную партию наркотиков, предназначенных для продажи, ульяновские сыщики изъяли в 1984 году.
– Появилась информация, что возле магазина “Урожай” на проспекте Нариманова постоянно собирается группа людей и прямо там употребляет наркотики. Мы установили, кто это. Фамилии их называть не буду, все они живут в Ульяновске до сих пор. Тот самый доктор-наркоман, кстати, тоже был в той компании.
Это были никакие не уголовники, а самые обычные граждане. Узнали, что посещает это сборище некий военный в звании капитана, начальник склада медицинского имущества военного госпиталя. Он и поставлял им всем наркотик.
За “снабженцем” установили наблюдение. В один из дней у него должна была состояться встреча с одним из участников группы. Назовем его Петром. Капитан передал ему коробку с предаратами. Взяли этого Петра прямо возле его собственной квартиры. Он был настолько ошарашен, что сразу же во всем признался и показал, где он хранит шприцы и ампулы -дома, под ванной.
А вот с капитаном вышло интереснее. Его предупредили, что их выследили, он нагрузил целую машину этих препаратов со склада госпиталя и собирался все куда-нибудь вывезти. По пути его перехватили. В автомобиле было несколько сотен ампул и таблетки. Все это предназначалось для продажи. Капитана допрашивал лично прокурор военного гарнизона. Его осудили. Госпиталь тогда по периметру оцепляли военные с автоматами, пока шли проверки. Словом, шуму было много.
К тому времени наркомания стала распространяться уже не только среди маргиналов. В штабах гражданской обороны, которые тогда были на любом предприятии, хранились аптечки -на случай войны или ЧС. В этих аптечках среди прочего был шприц с наркотическим обезболивающим средством.
Так вот, даже к ним получали доступ, изымали это вещество из шприцев, заливали вместо него воду. А таких аптечек, надо понимать, в штабах были тысячи.
АЗИАТСКИЙ СЛЕД
Свой “вклад” в распространение наркотиков в нашей стране внесла и афганская война. После ввода советских войск в эту страну появились каналы доставки афганского героина. До этого переправить “дурь” через границу было практически невозможно, у советской пограничной службы мышь не проскакивала.
В то же время, в начале 80-х, местные наркоманы научились изготавливать героин самой низкой очистки химическим путем.
В 80-е к нам начал поступать гашиш из Средней Азии. В Узбекистане, на берегу Аральского моря и в Чуйской долине в Казахстане произрастало несколько миллионов гектаров конопли. Проследить, кто и где ее собирает, было нереально на таких территориях. Была даже идея сбросить туда бомбу, лишь бы уничтожить поля. Но справиться с этой губительной “дурью” так и не смогли.
В 90-е, когда развалился СССР, а с ним и вся правоохранительная система, Ульяновскую область, как и всю страну, захлестнула волна наркомании. С ней боролись и борются до сих пор с переменным успехом. И остается только верить, что, как и с чумой бубонной, мы найдём в обозримом будущем способ не просто бороться с этим злом, но и искореним его навсегда.