На минувшей неделе в Ульяновском государственном университете имени И.Н. Ульянова состоялся II фестиваль малых форм театрального искусства «Drama».
Когда-то один из героев незабвенной комедии «Берегись автомобиля» горячо заверял, что со временем самодеятельные театры вытеснят профессиональные коллективы. Как показало время, этого не произошло, тем не менее идея дать возможность начинающим актерам проявить себя актуальна сегодня, как никогда. Тысячи парней и девушек мечтают посвятить свою жизнь искусству Мельпомены и Талии, и специально для них и проводятся подобные фестивали.

По словам организатора Павла Солдатова, в этом году формат мероприятия несколько изменился – возрастной ценз был поднят до i6 лет. Таким образом, львиную долю участников составили школьники и студенты, а также молодые специалисты, сотрудники ведущих городских и областных предприятий и организаций. В течение двух дней на главной сцене УлГПУ зрители лицезрели героев Есенина, Симонова, Аверченко, Гумилева, Лафонтена, Чехова, Пушкина, Некрасова, Рождественского и многих других. Всего состоялось более 30 выступлений в различных направлениях: художественное слово, жонглирование и театр пластики, мини-спектакль, театральный перформанс, эпизод из драматического спектакля и многое другое. Представили свое мастерство и любительские коллективы. Особенно запомнилось зрителям выступление молодежного театра «Тир» под руководством ульяновца Игоря Рассадина. Актеры разыграли мини-спектакль по произведению А.П. Чехова «Хористка», причем выглядели настолько убедительно, что вызвали горячие аплодисменты даже искушенных членов жюри, среди которых были известные ульяновские артисты и деятели искусств.

– Несомненный плюс актеров-любителей в том, что они играют более честно, поскольку работают не за деньги, а за идею, – подчеркнул художественный руководитель димитровградского молодежного театра «Сфера» Владимир Конов.

– Впоследствии у многих есть шанс стать профессионалами и сделать актерство делом всей жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.