Сайт по поиску работы HeadHunter и портал для молодых специалистов Career.ru изучили, как студенты Ульяновска выбирали специальность и довольны ли они сделанным выбором.

Для большинства студентов выбор профессии – осознанный выбор: 53% сначала определились со специальностью, а уже потом с учебным заведением. Более четверти (26%) поступили наоборот – сначала составили список интересных им ВУЗов, и лишь затем определились со специальностью в рамках учебных заведений.

Что же влияет на выбор будущей профессии? Самым важным фактором оказалась востребованность и перспективность специальности в будущем – на это ориентировался 78% студентов и молодых специалистов. Половина отметили, что всегда знали, кем хотят стать и поступали на специальность своей мечты. Также для половины при выборе профессии значимым являлся размер будущей заработной платы. Для многих значимым критерием при выборе стала популярность профессии и советы родителей.

Половина работающих студентов и молодых выпускников трудится по специальности. При этом, подавляющее большинство довольно выбранным направлением обучения: 32% очень довольны, а 46% довольны отчасти.

Интересно, что чаще других жалеют о сделанном профессиональном выборе студенты и выпускники естественно-научных специальностей.

Опрос проведен порталом для молодых специалистов Career.ru и HeadHunter 14 октября -5 ноября 2015 года среди 512 посетителей портала до 25 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.