Центр исследований кондитерского рынка опубликовал список регионов, где по итогам 9 месяцев 2015 года отмечается наиболее сильное падение объёмов производства. В первую десятку попала и Ульяновская область, где объём производства сократился более чем на четверть – на 25,8%.

«Сейчас ситуация для российских предприятий развивается по негативному сценарию. Цены на сырье с большой долей вероятности и дальше будут сохраняться на очень высоких уровнях, а потребление и продажи шоколадной продукции снижаться. Так что рост издержек для отечественных производителей, скорее всего, продолжится, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Ранее представители Минсельхоза говорили о необходимости поддержки отечественных кондитеров, но пока никаких инструментов поддержки со стороны Минсельхоза пока не выработано. Отрасль, находящаяся в таких условиях, экстренно нуждается в мерах поддержки, пока российский шоколад не стал достоянием истории».

Также в исследовании отмечается заметное сокращение потребления шоколадных изделий – около 8%. Шоколад является одновременно и самой подорожавшей категорией кондитерских изделий — за 9 месяцев потребительские цены на него в стране в среднем выросли на 37,2%. “Одновременно отмечается почти двукратное сокращение импорта подобной продукции. Однако российские производители не в состоянии заместить выпадающие объемы”, – говорится в исследовании.

Одновременно производители шоколада столкнулись с высоким ростом цен на какао-сырье. С начала года цены на него только растут и в середине ноября стоимость тонны какао-бобов на Лондонской бирже достигала 2320 британских фунтов.

В ЦИКР отмечают. что тенденция к снижению закупки какао-бобов и какао-продуктов продиктована как снижением потребления, так и финансовым положением отрасли. По информации участников рынка, у многих региональных производителей заканчиваются средства на закупку сырья. При этом запасы такие предприятия почти не формируют, а это значит, что уже в ближайшем производственном цикле они будут вынуждены все больше переходить на использование заменителей какао-продуктов (пальмовое масло) и заметно сокращать объемы выпуска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.