19 ноября состоялось заседание комитета регионального парламента по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды, которое провел председатель комитета Виктор Антипов. В работе приняли участие депутаты Сергей Глебов Айрат Гибатдинов, Андрей Толмачев, Андрей Шадышков, Николай Ваганов, Вадим Мартынов, Алексей Куринный, исполняющий обязанности министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Братяков, директор департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, природоохранный прокурор Ульяновской области Павел Кузичев, руководитель управления «Роснедра» по Ульяновской области Сергей Кравцов, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов по Ульяновской области Вячеслав Варганов, директор ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий» Мария Шпак, руководитель управления Росприроднадзора Александр Каплин, руководители департаментов «Россельхознадзора» и «Роспотребнадзора», председатель комитета по охране окружающей среды администрации Ульяновска Александр Курашов, полномочный представитель губернатора Ульяновской области в Законодательном Собрании Вячеслав Ковель, члены общественного экспертного совета при комитете.

На заседании были рассмотрены объемы финансирования, которые предполагается направить на потребности агропромышленного комплекса Ульяновской области в рамках проекта регионального бюджета 2016 года. По словам Александра Братякова, в 2016 году расходы профильного министерства на реализацию госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области на 2014 – 2020 годы» составят 452,2 млн. рублей. Это несколько больше, чем объемы 2015 года (449,5 млн. рублей). Изменятся в 2016 году доли софинансирования мероприятий государственной программы: если в текущем году для их реализации необходимо 30% региональных средств (70% – федеральных), то в 2016 году необходимая доля областного бюджета снизится до 5%. Поэтому большинство направлений областной госпрограммы будут софинансироваться из федерального бюджета. Предполагается выделение средств на поддержку сельхозпроизводителям (погектарные субсидии), развитие элитного семеноводства, поддержку садоводства, развитие молочного скотоводства (субсидии на реализованное молоко), развитие племенного животноводства, субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, сельхозстрахование, гранты начинающим фермерам, гранты на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств, оформление земельных участков и поддержку экономически значимых региональных программ в области растениеводства и животноводства.

Кроме того, в 2016 году значительно увеличено финансирование подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» – 216 млн. рублей (в 2015 году было 129,9 млн.). Средства будут направлены на улучшение жилищных условий, населения проживающего в сельской местности, развитие газификации, водоснабжения, фельдшерско-акушерских пунктов, автодорог, домов культуры. Также предусмотрены средства на поддержку местных инициатив граждан и достижений в сфере развития сельских территорий.

Характеризуя проект бюджета 2016 года, Виктор Антипов отметил, что при всех положительных сдвигах в бюджетном финансировании АПК, объем средств на сельское хозяйство должен увеличиваться. Оснований для этого несколько: во-первых, сельское хозяйство вместе с предприятиями переработки и торговлей дают пятую часть доходов бюджета (только акцизы на алкоголь составят более пяти миллиардов рублей). А из областного бюджета на сельское хозяйство фактически выделяется лишь 2%. Во-вторых, увеличение областных средств повлекло бы рост объемов федерального софинансирования: к примеру, при увеличении региональной доли до 800 млн. рублей, федеральная составляющая могла бы превысить два миллиарда рублей.

Депутаты комитета высказали ряд рекомендаций при формировании бюджета на ближайшую перспективу. Так, очевидна потребность в средствах по таким направлениям, как погектарные субсидии, компенсация процентных ставок по кредитам, приобретение новой сельхозтехники, поддержка молодых специалистов на селе, подготовка кадров для АПК, лесоустройство и экологические мероприятия.

Также на заседании комитета было рассмотрено несколько вопросов, инициированных депутатами Алексеем Куринным и Айратом Гибатдиновым. Они предложили обратиться в федеральные органы власти с предложением включить в территорию будущего национального парка «Сенгилеевские горы» Бутырскую гору. Местные жители опасаются, что возможная разработка недр для получения сырья для цементного завода в данном месте нанесет ущерб экологической системе. После детального обсуждения данного вопроса с учетом мнения специалистов депутаты пришли к выводу, что эта инициатива может надолго парализовать создание национального парка, так как на переоформление документов потребуются годы. По мнению Виктора Антипова, это недопустимо: столь важный, поддержанный абсолютно всеми общественными и политическим силами и руководством региона, долгожданный проект «Сенгилеевские горы» должен появиться уже летом 2016 года. В настоящее время готовится соответствующий документ Правительства РФ. Более того, ничто не мешает уже после создания национального парка выступить с предложением о включении в его состав Бутырской горы, тем более что, по заверению специалистов, в ближайшие годы разработки недр на этой территории не запланированы.

Также депутаты рассмотрели ситуацию, связанную нахождением на территории около домов-новостроек на улице Буинской в Ульяновске фрагментов человеческих костей. Останки были случайно завезены с землей организацией-застройщиком. В настоящее время этим вопросом занимаются следственные органы. Депутаты рекомендовали администрации города в срочном порядке принять меры по устранению нарушений земельного и административного законодательства, очистке территории от фрагментов человеческих останков и оказать соответствующее воздействие на компанию-застройщика. В следственное управление Ленинского района будет направлено письмо в с просьбой предоставить информацию о результатах расследования.

В числе рассмотренных вопросов депутаты обсудили перспективы водоема на улице Буинской. Он образовался в восьмидесятые годы из-за того, что вырытый котлован под одно из зданий Ульяновского центра микроэлектроники впоследствии был заброшен и заполнился грунтовыми водами. Инициаторы вопроса предложили зарегистрировать этот котлован как водный объект. Однако в комитете эта инициатива не нашла поддержки. Было принято решение обратиться к администрации города и организовать сходы граждан, проживающих в прилегающих домах. Населению следует пояснить, какие могут быть пути решения этого вопроса. Котлован либо должен быт засыпан качественным грунтом и фактически ликвидирован, либо он должен быть преобразован в водный объект, что представляется нецелесообразным, так как это потребует колоссальных затрат для городского бюджета и многолетнего оформления документов совместно с собственником земельного участка.

В целом на заседании комитета было рассмотрено три областных и девять федеральных законопроектов, несколько постановлений и награждений Благодарственными письмами и Почетными грамотами Законодательного Собрания Ульяновской области.