Многие автолюбители и горожане знают о том, что вот уже несколько месяцев, с весны ведется капремонт федеральной дороги Р-178 «Саранск – Сурское – Ульяновск» (с 19 по 207 километр). И до сих пор на участке от выезда из города до села Юшанское осуществляются определенные работы.

Ремонт проводится федеральной организацией, головной офис которой располагается за пределами нашего региона. Понятно, что подобные масштабные работы всегда влекут за собой определенные неудобства: пробки, реверсивное движение и т.п. Однако в связи с этим возникли и другие дополнительные проблемы, которые очень осложнили повседневную жизнь наших читателей из села Баратаевка.

– Вы не представляете, что здесь у нас творится – приезжайте, сами посмотрите! – рассказывает по телефону Галина Власова, пожилые родственники которой проживают в упомянутом селе. – Весь транспорт, раньше ездивший по федеральной трассе, пустили через сельскую центральную улицу Мира. У нас и раньше-то были трудности, потому что отсутствуют даже намеки на тротуары и пешеходную зону, но теперь – просто катастрофа. Пожилые люди, школьники, ребятишки, идущие в детский сад, вынуждены выбирать: либо идти по колено в грязи по вдрызг разбитой обочине, либо с опасностью для жизни перемещаться по асфальту, по которому несутся машины.

По просьбе читателей наш корреспондент посетил Баратаевку в прошлый четверг, то есть в тот момент, когда землю еще не припорошило снегом. Мы прошли по улице Мира расстояние между двумя остановками – до местного центрального магазина. Идти было не просто трудно: вместо обочины по обе стороны узкой асфальтовой дороги текли настоящие грязевые реки. За 10-15 минут пешего пути нам пришлось несколько раз уходить далеко в грязь, потому что мимо проносились большегрузные автомобили.

– Раньше «большегрузы» ходили здесь очень редко, а в это лето из-за них на улице Мира даже пробки образовывались. Результат вы сами хорошо видите: вместо асфальта там сейчас сплошные дыры и ямы, – говорит нам Светлана Иванова, местная продавщица.

По словам жителей, все это особенно обидно потому,что не так давно асфальт на улице Мира был отремонтирован на муниципальные средства. Теперь от этого ямочного ремонта не осталось и следа.

– Родители постоянно жалуются – особенно те, кто живет далеко от школы и детсада, – говорит другая наша собеседница – помощница воспитательницы Баратаевского детского сада Валентина Фандеева. – Мало того, что школьников теперь нужно обязательно сопровождать каждое утро, так они еще и приходят, извините, грязные, как поросята. Тротуаров у нас никогда не было, но раньше это не так сильно нас заботило, поскольку обочины не разбивались настолько основательно. А теперь посмотрите, как некоторые жители вынуждены выходить из ситуации, – Фандеева показывает на установленные вдоль дороги странные сооружения: старые шины с воткнутыми палками. Таким способом отчаявшиеся баратаевцы пытаются спасти обочины напротив своих домов, чтобы те не превращались в грязевое болото.

– Кстати, зима не решит данную проблему, – считает Галина Власова. – Несколько лет назад вдоль улицы Мира установили фонарные столбы так близко к асфальтовой дороге, что уборочная техника вынуждена воздвигать снежные «барханы» чуть ли не на проезжей части: иначе нельзя. В результате сужается и без того узкая проезжая часть, а обочины становятся похожи на непроходимые снежные горы.

Таким образом, обратившихся к нам читателей волнует два основных вопроса: восстановят ли на следующий год полностью «убитую» в течение последнего летнего сезона улицу Мира? И появятся ли когда-нибудь с одной стороны этой дороги нормальная пешеходная тропинка, хотя бы посыпанная гравием?

Жителям, конечно, хотелось бы еще и повысить безопасность движения – установить на Мира «лежачие полицейские» либо с помощью знаков ограничить скорость движения автомобилей по селу. Но это уже следующий шаг в решении описанной проблемы: они ждут главным образом ответа на первые два вопроса.

– Мы полностью разделяем недовольство жителей и прикладываем все силы, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Вопрос рассматривался на заседании президиума Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. В настоящее время мы ведем работу с федеральными структурам в чьем ведомстве выполнение работ на данном участке дороги, чтобы они в максимально короткие сроки завершили реконструкцию трассы и обеспечили безопасный проезд. Также мы будем добиваться, чтобы подрядная организация, сорвавшая сроки сдачи объекта, за свой счет отремонтировала улицу Мира, – прокомментировал ситуацию заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин.

Сергей Соболев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.