Человек, возраст которого равен веку, безусловно, интересен во многих отношениях: встреча и общение с ним подобны путешествию на машине времени. Само ощущение того, что твой собеседник родился в императорской России, пережил две мировые войны и сейчас, улыбаясь, принимает поздравления с юбилеем – действительно потрясает… Совсем недавно две такие запоминающиеся встречи провели депутаты Городской Думы Алсу Айзатуллина и Константин Зонов. Этой осенью двое жителей их округов отметили важные юбилейные даты.

Любовь Гаврилова вековой рубеж перешагнула 31 октября этого года. Начало Великой Отечественной войны она встретила в Брестской крепости, где служил ее муж. Именно там Любовь Григорьевна пережила страшную трагедию: погибли ее супруг и двухлетняя дочка. Затем она была эвакуирована в Москву, где и познакомилась со своим вторым мужем – Иваном Ивановичем Гавриловым.

Любовь Григорьевна очень любит детей: не случайно, что в годы войны она работала в детском саду. Позднее семья переехала в Ульяновск, здесь она уже не работала, занималась домом и семьей.

– Бабушка у нас очень веселая, настоящая оптимистка, доброжелательная, гостеприимная, любит людей. Я ее знаю 30 лет и не помню ни одного случая, чтобы она о ком-нибудь сказала хоть одно плохое слово, – так отзывается о своей родственнице жена внука Гавриловой Марина.

Кстати, у Любови Григорьевны недавно родился праправнук – ему уже четыре месяца.

– В нашем округе ведется постоянная работа с пожилыми гражданами. Традиционными стали мероприятия, связанные с Днем пожилого человека, и конечно, поздравления юбиляров – особенно тех, кому за 80 и старше, – сказала Алсу Айзатуллина, которая поздравила Гаврилову и вручила ей памятные подарки.

Не менее важную дату отметил ульяновец Харис Фаизов, которому 12 ноября исполнилось 90 лет.

В этот день главное поздравление ветеран получил от Президента России Владимира Путина. А самым приятным сюрпризом для него стало, конечно, рождение правнучки накануне юбилея – между прочим, уже седьмой по счету.

– Наш гражданский и человеческий долг – постоянно поддерживать ветеранов. Они ценой огромных лишений подарили нам будущее. Я благодарю Хариса Тагировича за проявленную доблесть в годы войны, самоотверженный труд в мирное время, желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни, – отметил депутат Константин Зонов, который также вручил памятные подарки ветерану, побеседовал с ним и его родными.

Именинник поделился с гостями воспоминаниями о войне и рассказал о многолетней трудовой деятельности.

Фаизов родился 12 ноября 1925 года в поселке Малая Цильна Цильнинского района льяновской области. Был призван на военную службу в Советскую армию в 1943 году, а в 1945-м закончил военное училище с присвоением звания младшего лейтенанта.

В должности командира взвода 463 Висленского полка 118-й дивизии 5-й гвардейской армии участвовал в штурме Дрездена и освобождении Праги. Харис Тагирович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», знаками «Ветеран армии», «Ветеран труда», «Ветеран завода», «Ветеран Ульяновской области». После войны он 35 лет проработал на заводе УЗТС.

– Долгое время на заводе мы работали вместе с Сергеем Сергеевичем Панчиным, нынешним Главой города Ульяновска. Передаю ему искренние поздравления с избранием на высокую должность и желаю успехов в работе! – сказал ветеран.

Подготовлено при участии пресс-службы УГД

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.