В пятницу в Ульяновске, как и в других городах, прошли пикеты против системы взимания платежей с водителей большегрузов “Платон”. Местные дальнобойщики вышли с плакатами, на которых были просьбы помощи, адресованные Владимиру Путину и информация о том, что за повышение платы за проезд ответят все.

IMG_1306
Этим утром над Ульяновском нависла не самая благоприятная погода. Коммунальщики традиционно не справлялись с уборкой снега, а сильный ветер и метель заставляли идти с низко опущенной головой. Но пикет никто не собирался отменять, ведь дальнобойщики видали и не такое на своем пути.

За двадцать минут до начала акции в сквере близ Детского мира уже собирались десятки протестующих. Суровые мужчины разных возрастных групп громко обсуждали свои экономические проблемы и стоимость обслуживания грузовых автомобилей, попивая из пластиковых стаканчиков кофе 3в1 и закусывая горячей шаурмой. К ним присоединился и я.

Как рассказали в дружеской беседе водители, вчера, после массовой забастовки дальнобойщиков, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов собрал экстренное совещание. На нем присутствовали чиновники профильные чиновники, представители “Платона” и перевозчики. Итогами совещания все оказались недовольны, сайт, который пытались показать представители Платона, не работал, Морозов не знал что происходит, перевозчики не могли найти способа начать конструктивную беседу. Во все СМИ был разослан пресс-релиз о том, что были достигнуты некие договоренности, о чем многие журналисты и написали, поэтому что-то говорить корреспондентам многие отказывались.

4

К началу акции всех согнали в сквер, протестующие достали таблички в лозунгами «Президент помоги», «Платон налог для всех» и «Нет кормушке для Ротенберга». Все они вчера красовались на машинах, участвовавших в автопробеге, поэтому были немного испачканы и покорежены.

Председатель профсоюза дальнобойщиков в Ульяновске Лилия сообщила собравшимся, что ее не пустили на то совещание, а в СМИ представили информацию о том, якобы перевозчики готовы работать с Платоном. На пикете были участники встречи с губернатором, но готовых отдавать взносы не было.

«Вчера Оренбург встал на сутки, сегодня они объявили, что будут стоять до понедельника, Нижний Новгород объявил о том, что с понедельника будут голодать», – рассказывает об опыте других регионов председатель профсоюза Лилия. В толпе кто-то заметил, что если дальнобойщики будут стоять, то голодать придется всем.

Во время мероприятия вспомнили о погибшем во время акции протеста коллеге из Твери. Были собраны средства, которые будут отправлены его семье в ближайшее время.

После встречи с губернатором и тишины в СМИ, многие перестали надеяться, что власти их услышат. Выступающие дальнобойщики приводили доводы о том, что ситуацию на дорогах взимание платы не изменит. В частности, они говорили про уже существующие меры поддержки состояния дорог, такие как акцизы на солярку в размере семи рублей и транспортный налог, который уже собирались отменить с повышением цен на дизельное топливо. По общему настроению толпы чувствовалось, что протестующие готовы бороться до конца, но время от времени среди мерзнущих на пикете пробегала нотка волнения, что такими акциями они ничего не добьются.

Влад Каталымов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.