Торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню приемных семей, состоялось в регионе 20 ноября. Напомним, этот праздник, инициированный Губернатором Сергеем Морозовым, отмечается в Ульяновской области с 2010 года.

По поручению главы региона реализуется комплекс мер по развитию института опекунства и усыновления и защите прав детей, оставшихся без попечения родителей.

«В настоящий момент 3825 детей воспитываются в новых семьях – приёмных, опекунских, попечительских. 395 из них обрели родителей в 2015 году. Почти четыре тысячи пар счастливых детских глаз! Согласитесь, это лучшая и самая высокая награда, – подчеркнул Губернатор. – Мы прекрасно понимаем, что особое внимание и поддержку следует оказывать не только самим детям, но и их опекунам и новым родителям. Чтобы наша помощь была более действенной и оперативной, в начале этого года мы создали Ассоциацию приёмных семей Ульяновской области. На базе детского дома «Гнёздышко» создали Центр по развитию семейных форм устройства и сопровождения семей и детей. Это помогает гораздо эффективнее координировать нашу сложную, многоаспектную работу, оказывать адресную помощь различным категориям семей, выявлять новые проблемы и помогать справляться с ними».

По информации Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области, в этом из регионального бюджета на соцподдержку приемных семей перечислено около 520 миллионов рублей.

«Родителям, принявшим в свою семью ребенка, предоставляется единовременное денежное пособие в размере 14497 рублей. Ежемесячная выплата на его содержание составляет 7258 рублей. Также приемному родителю выделяется ежемесячное вознаграждение в размере 5144 рублей. Кроме того, мы осуществляем полное социальное сопровождение каждой семьи, установлены определенные преференции при прохождении медицинских осмотров, посещении культурных объектов, предусмотрены возмещение расходов на обучение, компенсация проезда в лечебные и образовательные учреждения. К каждой такой семье мы используем индивидуальный подход», – сообщила начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатерина Сморода.

В рамках праздника прошла встреча с членами клубов замещающих семей «Активные приемные родители: Мы объединились для …». На «круглом столе» состоялось обсуждение наиболее актуальных вопросов развития системы семейного устройства сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также профилактики социального сиротства.

Напомним, в регионе с 2013 года реализуется проект партии «Единая Россия» «России важен каждый ребенок», в рамках которого реализуются мероприятия, направленные на сохранение кровной семьи, снижение уровня социального неблагополучия и семейное устройство несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

В ходе торжественного мероприятия 27 замещающих семей региона награждены благодарственными письмами Губернатора Сергея Морозова и памятными подарками. Завершилась встреча праздничным концертом.

«Я никогда не думала, что мы с мужем будем приемными родителями, но по воле случая попали в детский дом, принесли сладости ребятишкам. И нам навстречу выбежала тогда еще маленькая девочка Маша и взяла меня за руку… И мы с ней договорились, что я приеду на Новый год. Когда вернулись домой, всю ночь не спали и утром поехали назад за дочкой, а взяли не одну… И вот теперь мы живем все вместе, учимся в музыкальной школе, увлекаемся бисероплетением. Мы счастливы!», – отметила приемная мать четверых дочерей Наталья Елисеева из села Стемасс Вешкаймского района.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.