Фонд “Медиастандарт”, созданный по инициативе Комитета гражданских инициатив, который возглавляет бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, опубликовал сводный рейтинг регионов России по уровню развития института СМИ. Наряду с данными статистики, в основу рейтинга легли экспертные оценки и результаты массового опроса потребителей информации. В итоге Ульяновская область оказалась в группе регионов с неудовлетворительным состоянием института СМИ.

рейтинг2
Методика исследования подразумевала оценку по пяти основным индикаторам: среда, в которой осуществляется деятельность СМИ, состояние основных стейкхолдеров, аудитория СМИ, медиасубъекты и медиаконтент. Ульяновская область заслужила положительные оценки лишь по двум индикаторам – медиаконтенту и состоянию стейкхолдеров. Эти индикаторы оперировали с данными по открытости власти и бизнеса для СМИ, размеру выделяемых субсидий, ориентированности журналистов на власть, полноты информации и так далее. Кроме Ульяновской области в группу с неудовлетворительным состоянием института СМИ попало еще 37 регионов. Удовлетворительным развитие института СМИ признано в 31 регионе, а положительно состояние СМИ оказалось оценено лишь в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Ханты-Мансийском АО, Красноярском крае, а также в Свердловской, Новосибирской и Калининградской областях. В свою очередь самые плачевные результаты были получены в Чечне, Тыве, Калмыкии и Ингушетии.

рейтинг1

Область оказалась в числе тех субъектов РФ, жители которых меньше всего тратят времени на Интернет.

Результаты опросов, проведенных в Ульяновской области, показали, что местным СМИ в регионе доверяет менее 35% опрошенных. При этом область оказалась в числе тех субъектов РФ, жители которых меньше всего тратят времени на Интернет. Согласно данным “Медиастандарта”, менее часа в день Интернетом для поиска информации пользуется около 68% процентов опрошенных ульяновцев, при том, что в среднем по стране этот процент выше 70. Интересно, что одновременно регион оказался в числе лидеров по частоте использования медиаустройств. Получается, что смартфоны и планшеты ульяновцы используют вовсе не для того, чтобы читать СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.