«Национальный рейтинг трезвости» представили проект «Трезвая Россия» и центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Самыми «непьющими» российскими регионами признаны Чечня, Ингушетия и Дагестан, сообщает газета «Известия».

Опубликован алкорейтинг российских регионов

Четвертую и пятую строчки рейтинга занимают Москва и Санкт-Петербург. В числе «трезвых регионов» также оказались Ставрополье и южные субъекты: Ростовская и Волгоградская, Краснодарский край.

В данных регионах «показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются по стране одними из самых низких». К тому же здесь «эффективно работает антиалкогольное законодательство».

Наиболее пьющими оказались преимущественно дальневосточные и сибирские регионы страны. Последние три места рейтинга достались Магаданской области, Ненецкому автономному округу и Еврейской автономной области.

«В качестве критериев для составления Национального рейтинга трезвости мы использовали не один, а сразу шесть показателей, что продиктовано сложностью и многофакторностью проблемы. Таким образом, «Национальный рейтинг трезвости» касается всех «болевых точек» данной проблемы», – уточнила руководитель спецпроектов ЦИК «Рейтинг» Екатерина Люльчак.

По словам руководителя «Трезвой России» Султана Хамзаева, рейтинг показывает «целостную картину происходящего» в регионах: «Мы провели мониторинг, который демонстрирует, какие регионы качественно выделяются в вопросах защиты здоровья своих граждан от алкоголя. Но десятка самых «трезвых» регионов не должна восторгаться своей победой.  Эти регионы должны также профессионально и ответственно продолжать свою работу. А те регионы, занимающие следующие позиции рейтинга должны брать на вооружение практику, которая применяется в регионах-лидерах».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.