Летом следующего года в Ульяновской области планируют оформить создание крупного национального парка «Сенгилеевские горы», сообщили в региональном парламенте. Площадь природного объекта составит более 46 тыс. га. В настоящее время готовится соответствующий документ российского правительства.

Национальный парк расположится на двух берегах Волги. В его состав войдет основной массив сенгилеевских лесов по правобережью: территория от села Шиловка, включая палеонтологический заказник, а также лесные кварталы Белоярского лесничества в Чердаклинском районе и Банные острова.

Национальный природный парк даст более 100 новых рабочих мест муниципальному образованию и порядка 75 млн в год из федерального бюджета на их содержание. На базе «Сенгилеевских гор» будут развиваться туризм, наука, экологический мониторинг, экологическое просвещение населения.

Напомним, что на территории национального парка будут созданы зоны отдыха с полным запретом на все виды негативного воздействия на территорию и зоны, куда будет разрешен пеший доступ, проложены конные и велосипедные маршруты, зимой – лыжные. На периферии зон создадут места отдыха посетителей, прокат, турбазы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.