«Секрет фирмы» составил рейтинг самых успешных молодых бизнесменов России 2015 года. ТОП-25 состоит из предпринимателей до 40 лет, главным критерием для определения их места в рейтинге стала стоимость доли в созданной компании (или нескольких компаниях). В список попали и два ульяновца – Антон Белов и Руслан Фазлыев, которые заняли 12 и 13 строчки рейтинга соответственно.

 

2

32-летний Антон Белов, владелец компании по созданию мобильных игр Мobirate, владеет 42$ млн.

“За 12 лет компания Mobirate, созданная Беловым по совету отца, стала заметным игроком и в России, и за рубежом, – пишет “Секрет фирмы”. – Успех пришёл не сразу. В 2003 году продвигать игры для карманных компьютеров было сложно. Процесс установки игр сначала на КПК, позднее — на мобильные телефоны и смартфоны, занимал много времени. Немногие пользователи соглашались платить за удовольствие. Шесть лет компания работала без прибыли, но в 2009 году решила переориентироваться на игры для iOS — и первую же игру, симулятор парковки Parking Mania, скачали более 20 млн пользователей. С тех пор компания Белова выпустила более десятка хитов, которые доступны уже не только в AppStore, но также в Google Play и Windows Store. Отвечая на вопросы «Секрета», Белов заявил, что в 2015 году выручка Mobirate увеличится вдвое, но отказался привести абсолютные цифры. Основным драйвером он называет мировую премьеру игры Rovercraft. В первой половине 2016 года Mobirate планирует сделать три новых релиза”.

 

1

 

35-летний Руслан Фазлыев, основатель сервиса для создания интернет-магазина Ecwid, владеет 32$ млн. Ему принадлежат доли ещё в нескольких компаниях: разработчике интернет-магазинов «Креативные технологии» (X-cart) и издательстве «Буферная бухта» (Lifehacker.ru).

“Руслан Фазлыев за свой бизнес спокоен — экономическая ситуация в России ему не навредила. Конструктор интернет-магазинов Ecwid родом из Ульяновска, но большинство клиентов — в США, поэтому его выручка — в долларах. В этом году компания заключила несколько стратегических партнёрств — с сервисом мобильных платежей Square (чтобы продавцы могли использовать его для продаж) и аукционом eBay (чтобы продавцы могли автоматически размещать там товары). «У меня была девушка в Ульяновске, у неё богатый папа, и она не собиралась никуда уезжать, — вспоминал Фазлыев в одном из интервью. — Мне пришлось стать богатым, не уезжая из Ульяновска. Я бросил институт и начал бизнес». В 2011 венчурный фонд Runa Capital вложил в Ecwid $1,5 млн. Основатель фонда Сергей Белоусов заявлял, что капитализация компании через несколько лет достигнет $100 млн. Прошлой весной Фазлыев привлёк ещё $5 млн. Сейчас у Ecwid более 600 тысяч пользователей в 175 странах, офисы в Сан-Диего, Ульяновске и Самаре. «Год прошёл под лозунгом “улучшения — лучше инноваций”, — рассказал Фазлыев “Секрету”. — Запустили круглосуточную телефонную техподдержку в США. В России сделали техподдержку на русском — и телефонную тоже. Сделали рублёвые цены, чтобы клиенты не опасались, что попадут на пляску курсов. Никакого “Сколково” и смузи, короче. Конкретные ништяки для конкретных людей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.