Соответствующий вопрос рассмотрен 20 ноября на Совете муниципальных образований региона.

В мероприятии приняли участие Губернатор Сергей Морозов, первый заместитель Председателя регионального Законодательного Собрания пятого созыва Валерий Малышев, заместитель прокурора Ульяновской области Дмитрий Шерстнев, прокурор Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры Павел Кузичев, заместитель начальника ОГКУ «Служба гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области» Александр Шокуров, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, Президент Нотариальной палаты Ульяновской области Венера Браташова, а также представители всех районов региона.

«Переформатирование работы своеобразного методического центра даст нам возможность в течение 2016 года в каждом муниципалитете создать индустриальный парк, территорию опережающего развития или кластер. Принцип формирования правления Совета должен измениться и соответствовать территориальному представительству от муниципалитетов. Необходимо включить в работу данного центра разные районы и различные уровни представительства муниципальных образований – не только районного, но и поселенческого. При этом в Совет в равных долях должны входить как представительские, так и исполнительные органы власти», – подчеркнул глава региона.

Напомним, в состав Совета муниципальных образований, который функционирует уже более десяти лет, входят все 167 муниципалитетов Ульяновской области. Специалисты методического центра рассматривают порядка тысячи обращений от муниципальных образований в год, а также представляют интересы органов местного самоуправления в судебных инстанциях различных уровней. Особое внимание Совет уделяет вопросам сотрудничества с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти по вопросам осуществления ими контрольно-надзорной деятельности. Взаимодействие осуществляется в рамках заключенных с Советом соглашений о сотрудничестве с Прокуратурой Ульяновской области, Главным управлением МЧС по Ульяновской области, межрайонной природоохранной прокуратурой и рядом других ведомств.

В ходе совещания Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что численность состава правления Совета должен составлять не менее 10% от общего количества муниципалитетов Ульяновской области. Кроме того, по словам главы региона, представительство муниципальных образований должно включать пять сельских округов, а представительство поселенческого уровня быть не меньшим, чем представительство района.
«Также необходимо использовать принцип ротации. В руководящих органах должны быть только действующие руководители муниципалитета. Более того, было бы правильно, чтобы мы взяли за основу работу Государственного Совета Российской Федерации, – отметил Сергей Морозов. – Мы должны будем в ближайшее время разработать глобальный проект, в который войдут 10-15 принципов управленческих решений на местном уровне. Это будет наш этический кодекс, демонстрирующий региональные принципы управления».

В регионе будет разработан ряд конкурсов на лучшего мэра, главу, депутата, а также введен знак отличия в сфере муниципального управления. В Ульяновской области будет также активизирована работа по качественному исполнению обращений граждан и возобновлены публичные встречи с гражданами в формате «Откровенного разговора» на поселенческом, муниципальном и региональном уровнях

По итогам обсуждения избран состав правления Совета, новым председателем которого стал глава Димитровграда Николай Горшенин.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

16

17

18

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.