Сегодня впервые прошли публичные слушания проекта областного бюджета на 2016 год. По словам министра финансов Екатерины Буцкой, 95% от всех средств запланировано потратить на 19 проектов соцблока, дефицит составит 5,4%. Доходы превысят прошлогодние и составят 37 млрд рублей. От всей доходной части почти треть – 30,6% – составит НДФЛ, что на о,6% меньше, чем в прошлом году.

1

“Планируется рост продажи пива. В целом акцизы на алкоголь вырастут на 9%. По госпошлине запланирован рост на 13,6%. Наибольшая величина госпошлин оплачивается через многофункциональные центры”, – сообщила Буцкая.

Финансовая помощь из федерального бюджета на 2016 год составит 6,276,8 млрд. рублей, но сумма не окончательная. Расходы на оплату труда работников областных государственных учреждений с 1 октября вырастут на 7%. Социальные выплаты и стипендии с 1 февраля проиндексируют на 5,5%. С 1 января также увеличится МРОТ до 6500 рублей. На развитие здравоохранения в следующем году выделено более 466 млн. рублей.

2

По словам Буцкой, при формировании расходов была предусмотрена индексация социальных выплат, расходы на органы власти снижены на 104 миллиона. Расходы региональной казны на здравоохранение составят 20,3% или 7,837,4 млрд. рублей. На жилищно-коммунальное хозяйство на 2016 год планируются ассигнования в сумме 422,7 млн. руб. Расходы на дорожное хозяйство запланированы в общей сумме 2,836,6 млрд. руб., на сельское хозяйство — 855,4 млн. рублей. На спорт и физическую культуру заложили 694 миллиона. Более 10 миллиардов предусмотрено на развитие муниципальных образований и территорий. 61 млн направят на развитие промышленных зон, объём инвестиций ожидается в объеме более 90 млрд.рублей.

3

Член партии КПРФ Александр Кругликов охарактеризовал проект бюджета как “полупьяный”. Лидер региональной фракции ЛДПР Дмитрий Грачёв прокомментировал, что “дефицит бюджета снижен искусственно и мы сохраняем массу проблем”. Также он предложил сократить со 160 до 100 миллионов расходы на СМИ. “Предлагаете сократить районные СМИ, чтобы читали только “Левый марш”? Мы точно на это не пойдем”, – ответил губернатор Сергей Морозов.

“Мы раньше жили на 9 млрд, а сегодня живем на 50 млрд. Предлагаю не заниматься самообманом, а поездить по работающим предприятиям и посмотреть на результаты. “Авиастар” получает почти 5 млрд на модернизацию. Мы признаем привлечение инвестиций приоритетом развития экономики. Не так много осталось земляков, которые покидают семьи и едут на заработки. Мы и их вернем. До конца года подпишем 3-4 крупных инвестиционных проектов, и планируем открыть 20 000 рабочих мест. В сегодняшних условиях трудно обеспечить экономический рост, и те 3% роста на фоне падения – наша заслуга. Бюджет в 70 млрд.рублей – вот наша заветная цель, и я хочу чтобы вы нас в этом поддержали!”, – обратился к присутствующим глава региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.