Виктория Чернышева
Ульяновская область может войти в проект по строительству отечественного самолета Ил-114. Об этом заявил полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Головным заводом, где будут собирать новое воздушное судно, станет нижегородский завод “Сокол”. Это предприятие, которое обладает необходимыми технологическими и кадровыми компетенциями. Предполагается, что в кооперации с “Соколом” смогут работать ульяновские заводы.

– Думаю, что это хороший повод для наших предприятий продемонстрировать свои возможности, особенно в части оцифровки чертежно-конструкторской документации и изготовления прототипов, изделий с использованием 3D-принтеров. Убежден, что участие ульяновских предприятий в реализации этого проекта будет способствовать созданию длительных, устойчивых связей между регионами, повышению экономической эффективности производства, а также привлечению инвестиций в область и созданию дополнительных рабочих мест, – пояснил руководитель АНО “Центр кластерного развития Ульяновской области” Александр Яковлев.

Как уточнил Михаил Бабич, решение о начале работ по созданию самолета на базе Ил-114 станет отправной точкой для производства отечественных воздушных судов и развития региональной гражданской авиации в России.

– Этот проект позволит нам создать региональный самолет на 100 процентов из отечественных комплектующих. То есть, это будет не локализация производства, а полное импортозамещение, – подчеркнул полпред.

Справка “РГ”

Ил-114 – двухмоторный турбовинтовой самолет, число пассажиров – 64 человек, крейсерская скорость – 500 километров в час, максимальная дальность полета – 5500 километров.

По предварительным расчетам, общая стоимость работ по проекту составит около 35 миллиардов рублей, из них на ОКР – 10,9 миллиарда.

Проект предполагается реализовать в три этапа. На первом (2016-2019 годы) самолеты Ил-114-300 будут производиться из задела АО “Ташкентский механический завод”. На втором (2019-2029 годы) развернется собственное производство Объединенной авиастроительной корпорации на заводе “Сокол” в Нижнем Новгороде. На третьем этапе планируется разработка перспективного регионального самолета размерностью до 80 пассажиров на платформе Ил-114-300.

Самолет Ил-114
1

2

3

4

5

6

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.