Губернатор Сергей Морозов провёл Совет по книгоизданию и продвижению чтения.

Напомним, Ульяновская область вошла в число 20-ти самых читающих регионов России. Итоги Всероссийского конкурса будут подведены в конце ноября. Победитель будет удостоен статуса «Литературный флагман России».

«Люди должны «дружить» с книгой. И наша задача – поспособствовать этому. Нам нужно изменить форму Совета по книгоизданию, разделить его по направлениям деятельности и работать более адресно. На местах – в муниципальных образованиях региона – должны понимать, что нужно включаться в эту работу активнее», – подчеркнул Сергей Морозов.

Как отметила Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина, повышение интереса к чтению, а также развитие книгоиздательства, как формы поддержки авторов, стали главными задачами в Ульяновской области в Год литературы. «Среди мероприятий межрегионального масштаба этого года особое внимание стоит уделить традиционной книжной выставке «Симбирская книга», на которой представлены лучшие образцы книгоиздания не только Ульяновской области, но и соседних регионов, а также проекту «Литературная филармония». В рамках последнего в 2015 году прошло более 40 выездных мероприятий в 14 муниципальных образованиях. Каждый выезд участников связан с именем одного из «12 симбирских литературных апостолов» – другого приоритетного проекта года», – пояснила Татьяна Ившина.

Кроме того, в регионе успешно развивается издательская деятельность. «В 2015 году к изданию было запланировано 37 наименований книг. По итогам десяти месяцев мы можем сказать, что в Ульяновской области их издано гораздо больше – 57 наименований книг общим тиражом 11 тысяч 567 экземпляров на сумму около 2 млн рублей. Самыми успешными в этом плане стали Карсунский и Цильнинский районы, а также Димитровград и Ульяновск», – сообщила директор Дворца книги Светлана Нагаткина.

Как отметили участники мероприятия, приоритетом в книгоиздании в следующем году в регионе станет «карамзинская тема». Напомним, Указом Президента РФ 2016 год объявлен в России Годом Карамзина. Планируется, что Ульяновская область станет одной из площадок проведения основных мероприятий в ознаменование 250-летия со дня рождения известного русского историографа и писателя.

По результатам экспертной оценки члены Совета приняли решение поддержать выпуск в 2016 году по областной программе книгоиздания шести книг: «Календарь знаменательных дат. Ульяновская область: 2016 год», сборники стихов «Избранное» Виктора Малахова и Анатолия Чеснокова, сборник прозы «Избранное» Валентины Сергеевой, каталог «Китайский фарфор XVII-XX вв. в собрании Ульяновского областного художественного музея», «Экономика Симбирской губернии в годы первой мировой войны» Сергея Ойкина.

Кроме того, поданы заявки в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям на издание антологии «Поэтическое приношение Николаю Михайловичу Карамзину от благодарных симбирян», книг «Коллекция Карамзиных в собрании Отдела редких книг и рукописей Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина», «Хроники петербургского периода жизни и творчества Н.М. Карамзина», «Памятник Н.М. Карамзину в Симбирске: История, рассказанная документами». Также в 17 муниципальных образованиях планируется выпуск 28 наименований книг общим тиражом более пяти тысяч экземпляров.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.