Ульяновске планируется запустить систему стратегического управления городом, а все развитие областного центра будет происходить на основе комплексной застройки. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом глава региона заявил, представляя стратегию развития Ульяновска на IV международном форуме «Умный город будущего», который проходит в Москве.

По его словам, в рамках реализации стратегии развития города до 2030 года Ульяновск должен стать крупнейшим центром бизнеса и культуры.

«Говоря об «умном городе будущего», мы подразумеваем высокие технологии, преображающие городскую среду и повышающие комфортность проживания. Однако мы решили взглянуть на эту тему шире, приняв за аксиому, что в умном городе мы создаём не просто комфортное пространство, а новую среду, новое качество жизни для тысяч горожан. Ульяновск обеспечит доступность, превосходное качество и быстроту оказания муниципальных услуг местному сообществу, соседним районам и региону в целом, а также станет чистым и доступным городом, дающим возможность к самообучению и развитию», — подчеркнул Морозов.

Для достижения данной цели губернатор предложил запустить систему стратегического управления городом: «Институт развития городской микросреды и муниципальная межведомственная комиссия дадут возможность подходить комплексно к освоению территорий на уровне микрорайонов и улиц».

По словам главы региона, развитие областного центра будет происходить на основе комплексной застройки. Современные жилые комплексы уже проектируются и строятся в Ульяновске с полной социальной инфраструктурой, в том числе школами, детскими садами, физкультурно-оздоровительными комплексами.

«Яркие примеры микрорайонов будущего — Аэротрополис и Скай Сити. Аэротрополис станет продолжением развития аэропортового комплекса «Ульяновск-Восточный» и портовой особой экономической зоны, — отметил губернатор. — Его территория будет разделена на отдельные зоны по функциональному назначению: деловая зона с международным конгрессно-выставочным центром, центром международной торговли, научным парком. Социально-культурная зона будет включать в себя объекты здравоохранения, культуры, жилая территория — студгородок, социальное и малоэтажное жильё, промышленная — ПОЭЗ и аэропортовая зона».

Морозов особо подчеркнул, что важнейшими проектами, которые будут реализованы в «городе будущего», станут «Пятилетка благоустройства» и «Активный гражданин».
Губернатор отметил, что целью этого уникального проекта является не только изменение территории города, но изменение отношения людей к тому месту, где они живут.
«Идею невозможно воплотить без сотрудничества и личного участия жителей. И в этой связи нужно остановиться ещё на одной теме — системе «умной коммуникации» между властью и обществом, уверен глава региона. — Для этого будет создано Агентство городских инициатив, на которое и будет возложена реализация знаковых общественных проектов активных горожан».

Как сообщалось ранее, Ульяновск вошел в число самых благоустроенных городов России, заняв второе место во Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское поселение России» за 2014 год. Это стало возможным благодаря подготовке к реализации проекта «Пятилетка благоустройства», инициатором которого выступил губернатор Сергей Морозов.
Участники конкурса оценивались по ряду критериев, в числе которых состояние коммунального хозяйства и объектов жизнеобеспечения, строительство и ремонт жилых домов, озеленение дворов, экологическое состояние территории, сохранение историко-культурного наследия, внедрение прогрессивных технологий в сфере ЖКХ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.