Это достижение позволит спортсменке первой из российских женщин войти в Международную Ассоциацию Ледяного плавания (IISA).

«Самый протяжённый женский заплыв в холодной воде на нижнем температурном пороге» – так официально звучит достижение Елены Семёновой. Она проплыла одну милю в воде, температура которой не превышала пяти градусов по Цельсию», – сообщил Министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин.

«К заплыву готовилась очень тщательно. Тренировалась весь октябрь на Волге. Но официальный заплыв пришлось проделать в Свияге. Поскольку в намеченный день температура воды в Волге поднялась до восьми градусов. В то же время в Свияге вода не прогрелась даже до пяти градусов. И это идеально соответствовало условиям фиксации рекорда. 47 минут потребовалось, чтобы преодолеть 1600 метров. Очень замерзла, но до финиша доплыла уверенно», – прокомментировала рекордсменка.

Рекордный заплыв Елены Семёновой вошел в историю российского холодового плавания. Представительницу Ульяновской области за пройденные испытания включили в Международную Ассоциацию Ледяного плавания. Напомним, её организовал легендарный Рэм Баркай из ЮАР, которого называют королём холодового плавания.

«Из россиян, кроме Елены Семёновой, в IISA входят только прославленные отечественные «моржи» Александр Брылин из Благовещенска и Андрея Сычев из Тюмени. Рекорд нашей ульяновской спортсменки неслучаен. Ведь региональная федерация холодового плавания – одна из ведущих в России. Её активно поддерживает и Губернатор Сергей Морозов. Именно по его инициативе в этом году состоялся первый фестиваль пляжных видов спорта. «Моржи» на этом спортивном празднике стали главными действующими лицами – они совершили заплыв через Волгу», – отметил Сергей Кузьмин.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.