На чемпионате России в САМАРЕ пятеро боксеров УЛЬЯНОВСКОЙ области продолжают борьбу за медали.

2000 зрителей на боксе
У наших соседей большой праздник бокса. В одном месте собрались 260 сильнейших боксеров со всей страны. Освобожденными от чемпионата России оказались только семеро участников прошедшего чемпионата мира в Катаре. На нем, кстати, наша национальная команда завоевала две золотые, серебряную и бронзовую медали, пропустив вперед в командном зачете только кубинцев. А старший тренер сборной России Александр Лебзяк был признан лучшим тренером мира.

В день открытия чемпионата России «МТЛ-Арена» была переполнена, более двух тысяч любителей бокса пришли посмотреть не только на сами поединки, но и на праздничную церемонию открытия и на VIP-персон. Среди них был и знаменитый боксер, депутат Госдумы Николай Валуев.

Возьмет ли Хотенов реванш?
В Самару защищать честь нашего региона отправились восемь боксеров. Конкуренты наших ребят проводили полноценные сборы: одни – в подмосковном Чехове, другие – в той же Самаре, где имели достойных спарринг-партнеров со всех уголков нашей необъятной страны. Наши же мастера кожаной перчатки были вынуждены оттачивать свою технику в родных стенах.

Как знать, может быть, именно поэтому уже в первых боях из борьбы за медали выбыли Владислав Федюрин, Али Сейтмеметов (оба – весовая категория до 75 кг) и Евгений Алексеев (60 кг). Зато порадовали другие наши боксеры. Так, Алексей Москвин (56 кг) выиграл два боя, пробился в четвертьфинал и тем самым уже гарантировал себе место в резерве сборной России. Артем Хотенов в первом своем бою победил мастера спорта международного класса из

Дагестана Магомеда Джабраилова. Следующим соперником Хотенова станет обидчик Алексеева – Артур Субханкулов из Уфы. В октябре Хотенов и Субханкулов уже боксировали – в финале чемпионата ПФО верх взял спортсмен из Башкирии. Впрочем, тогда сам ульяновец пообещал, что через месяц, если представится такая возможность, обязательно возьмет реванш у Субханкулова. Поживем – увидим. К слову, в весовой категории до 60 кг в Самаре также боксирует действующий чемпион России – Дмитрий Полянский из Белгорода.

Чтобы победить, нужно «убить»
Уверенно провели свои первые поединки Сергей Озанаев (52 кг) и Альберт Карибян (69 кг). Пожалуй, именно у Карибяна, исходя из сетки, наиболее предпочтительные шансы пробиться в призеры. Тому же Озанаеву на следующей стадии будет противостоять боксер из Самарской области Василий Веткин – чемпион России 2013 года.

– Я никогда не даю прогнозов, но уже сейчас понятно, что победа над Веткиным может быть присуждена только в одном случае – если Озанаев буквально «убьет» своего оппонента в ринге, – говорит старший тренер сборной Ульяновской области, тренер сборной России Олег АТАПИН.

Не верит в нашего боксера и Лебзяк, который видит Веткина в числе главных фаворитов.

– Веткин – один из самых сильных боксеров, которые представляют Самарскую область на чемпионате России, – отметил Александр ЛЕБЗЯК. – Однако, не знаю, поедет ли он на Олимпиаду. У него есть серьезный соперник – Миша Алоян. Он уже получил олимпийскую лицензию. К тому же Миша стоит в лидирующей сетке чемпионата России.

Кроме того, за сборную Ульяновской области в Самаре выступит Андрей Потемкин (49 кг).

Все финальные поединки чемпионата состоятся в воскресенье, 29 ноября.

Максим СКВОРЦОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.