Третий месяц идет со дня выборов депутатов Ульяновской Городской Думы и второй, как эта Дума избрала нового главу города, сместив с этого поста Марину Беспалову. Теперь она рядовой депутат, без должностей в Думе и без влияния, но мало кому из ульяновских политиков уделяется столько публичных взоров, как ей. При этом сама она молчит.

Население города вряд ли понимает, что происходит в верхах.
Сам я не знаю, сколько в Думе Ульяновска депутатов, а по фамилиям смогу назвать, может быть, человек шесть-семь. И чувствую, что от этого своего незнания ничего не теряю, поскольку так называемый городской парламент давно превратился в эдакий аппендикс, для жизни никому не нужный, и, упраздни его завтра, никто не заметит. Так же, вероятно, считает и большинство ульяновцев. То есть Марина Беспалова превратилась в рядового депутата такого вот органа власти, и если раньше должность главы города давала ей хотя бы какой-то статус, сегодня нет и его. Обнулился.

Когда проходила конференция «Единой России» по согласованию кандидатуры на пост главы Ульяновска, Беспалову ее однопартийны несли по полной, вменив ей плохое управление городом, его запущенность, нарастающие проблемы в ЖКХ и проч. И потому, дескать, нужен новый глава. Ирония, однако, в том, что Беспалова городом не управляла и по закону не могла управлять, поскольку ее должность была представительской, без распорядительных полномочий. На одном из областных совещаний на упрек за городские проблемы она в сердцах бросила, что не является главой города, что всем рулят «серые кардиналы».

Не управлял Ульяновском и бывший глава горадминистрации Сергей Панчин, те же «серые кардиналы» говорили муниципальным чиновникам, какие бумаги нужно подписывать, какие не нужно, кому землю и разные разрешения по ее использованию давать, кому не давать. И еще городской жизнью управляли и, кажется, продолжают управлять прохиндеи, хозяйничающие, в частности, в ЖКХ. Не будь их, не появилось бы на свет пресловутое Постановление №2472 от 30 апреля, разом, по-хамски, игнорируя все законодательные нормы, повысившее тарифы на ремонт и содержание в тысячах многоквартирных домов города.

Панчин ушел формально выше, а Беспалова – вниз. Ну и оставить бы ее в покое, так нет – тьма ульяновских и московских информационных ресурсов продолжает полоскать ее белье, обзывать «Маринкой» и «Маришкой», «торговкой» и «торгашкой», «ушлой бабой», «коррумпировавшей чуть ли не верхушку администрации президента и генсовета «ЕР» и так далее. Продолжают увязывать ее имя с ульяновскими «олигархами» Эдуардом Фридманом («Хлебпром»), Игорем Любченковым («Гулливер»), Сергеем Курковым («Универсалстрой»), которым то ли она помогала, то ли они ей.

Поневоле подумаешь, что Беспалова, видимо, и правда не проста и что представляет почему-то угрозу для нынешней ульяновской «элиты» (возьмем пока это слово в кавычки), и многомесячной дискредитацией в СМИ (а некоторые ульяновские газеты посвящают живописанию ее недалеком будущем. И #е -молчание в этом случае может означать тактику: выждать, когда все враги обнаружат свои огневые точки, чтобы потом, когда час придет, их подавить. Если это и есть тактика, то, на мой взгляд, не глупая.

Либо ее дубасят из соображений, что львица «мертвая» и теперь так можно и так надо. «Курьер» всегда был против такой манеры: имей смелость нападать на человека, когда он в силе и при власти, а когда он выбыл, подобная «смелость» слишком смахивает на трусость и подлость. И если уж говорить лично о Беспаловой, я бы отметил не ее промахи в управлении городом, которым она, как выше сказано, не управляла, а политическое просчеты. Когда жители города вскрыли махинации с показаниями общедомовых приборов учета тепловой энергии, Беспалова потребовала от тепловиков снижения платы за отопление и горячую воду, пригрозив в противном случае обратиться в суд. Потом, по имеющейся у нас неофициальной информации, от Вексельберга приехал человек, главу города пригласили в обладминистрацию и побеседовали, и больше она эту тему не поднимала.

Какими бы ни были условия, на которых она замолчала (если, конечно, это не пуля в лоб), такие компромиссы для серьезного политика опасны. На схожей ситуации оступился в свое время нынешний глава обкома КПРФ Алексей Куринный. В 2011 году он имел все шансы выиграть выборы мэра Ульяновска, но КПРФ вдруг резко нажала на тормоза, избирательная кампания Куринного сдулась, а в качестве отступного он получил должность главврача БСМП. Весьма зыбкую, как выяснилось, и вскоре Куринный ее потерял. Не исключено, что эхо той истории докатилось и до сентябрьских выборов в Гордуму, где КПРФ показала едва ли не вдвое худший результат, чем по городу же на выборах в ЗС в 2013 году. Избиратель, даже такой, как мы в Ульяновске, не всегда прощает полюбовные сделки подобного рода.

Но, может, с Беспаловой все и не так, как мы описали, и она действительно никому уже из сильных мира сего не интересна. То же, что происходит сегодня вокруг ее имени, является на самом деле артподготовкой к бомбометаниям по тем, с кем ее упорно ассоциируют. Не по ним лично, а по их активам, на которые наверняка кто-то давно уже положив, глаз. Тем более что в традиции нашего отечества перераспределять добычу, когда Акела промахивается, – в пользу на данный момент более сильных. А нынешние хозяева активов физически если и пострадают, то разве что от рикошета. Случайно, в общем.

Если вы заметили, народ во всех этих раскладах никак и нигде не просматривается. И ведь действительно не просматривается. Никак и нигде.

Сергей ПОЛЕНОВ