24 ноября Губернатор Сергей Морозов провёл расширенное заседание по данной теме. Напомним, Ульяновская область стала одним из первых субъектов в России, который с 2013 года по инициативе главы региона вступил в международное движение.

«Много задач стоит сегодня перед нами. Для того чтобы продолжить работу по повышению качества жизни жителей Ульяновской области и обеспечить устойчивый рост экономики, мы должны продолжить работу по развитию человеческого потенциала. В ближайшие годы очень активно будет переформатироваться экономическая и управленческая политика региона. Она будет направлена в сторону экономики знаний и новых профессий, в сторону бизнеса и новых технологий, за которыми будущее», – сказал Губернатор.

По информации профильного ведомства, с сентября 2015 года создан региональный координационный центр WorldSkills, который выполняет функции по сопровождению данного проекта и по взаимодействию с федеральным Агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «WorldSkills Russia».

Глава региона также отметил, что должна быть налажена система профориентационной деятельности по данному направлению. Для этого учебные заведения должны начать тесно сотрудничать с промышленными предприятиями в рамках WorldSkills и JuniorSkills.

«В дополнение к уже существующим направлениям развития движения WorldSkillsRussia на территории области до 2018 года планируется внедрение новой модели системы дополнительного образования детей. В первую очередь, данная система предполагает реализацию проектов создания детских технопарков. Параллельно в рамках данного направления ведётся подготовка ребят к чемпионатам JuniorSkills, которые пройдут в Ульяновске и Екатеринбурге в 2016 году. На сегодняшний день с целью углублённой подготовки участников к чемпионату готовится смена в «Юности» в марте следующего года», – рассказала заместитель Председателя Правительства – Министр образования и науки Екатерина Уба.

Также в рамках мероприятия главе региона рассказали об организации второго чемпионата авиастроительной отрасли по методике WorldSkills на территории Ульяновской области. Состязания планируется провести в июне 2016 года по следующим компетенциям: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Инженерная графика CAD», «Производственная сборка изделий (авиационной техники)», «Электротехник», «Электромонтажник». В настоящее время ведётся подготовительная работа.

По итогам мероприятия Сергей Морозов поручил по каждому из пунктов развития движения WorldSkills разработать более детальную «дорожную карту» до января 2016 года. «Мы должны определить систему и сроки выхода региона на лидерские позиции в рамках движения WorldSkills. У нас достаточно амбициозные планы. Уже в 2017 году пройдёт окружной чемпионат, на проведение которого мы претендуем. Кроме того, в ближайшее время мы будем готовить заявку на проведение чемпионата России. А это огромная работа, которую нам предстоит сделать», – отметил Сергей Морозов.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.