В рамках рабочей поездки в Майнский район Губернатор Сергей Морозов провёл совещание по развитию дошкольного образования в регионе.

«У нас с вами была амбициозная задача – обеспечить 100% доступность дошкольного образования для ребят от трёх до семи лет в рамках исполнения майского Указа Президента. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что достигли этих показателей. Во многом это результат активной работы партии, которая очень жёстко контролировала всё, что делается на объектах. И теперь мы с гордостью можем сказать, что юные ульяновцы от трёх до семи лет в полном объёме обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Теперь перед нами стоит не менее ответственная и серьёзная задача – до 2018 года включительно ликвидировать очередь в детские сады для малышей ясельной группы. Задача грандиозная по значимости и по сложности, но вполне выполнимая», – подчеркнул глава региона.

Напомним, около десяти лет назад в области функционировало чуть более 450 детских садов и дошкольных групп при школах. К концу 2015 года их будет порядка 510. Численность детей в дошкольных организациях на территории Ульяновской области в 2005 году составляла свыше 35 тысяч человек. На данный момент их порядка 55 тысяч.

Работа по модернизации дошкольного образования в регионе ведётся под личным контролем Губернатора и партии «Единая Росси». Системная работа позволила привлечь к реализации проекта средства федерального бюджета. В частности, в 2013 году Ульяновская область получила свыше полумиллиарда рублей, в 2014 году – около 560 млн рублей, в 2015 году – более 260 млн рублей.

«В Ульяновской области продолжается активная работа по ликвидации очерёдности в детские сады и созданию в них комфортных условий. Именно на это нацелен партийный проект «Детские сады – детям». Его важность и приоритетность для Ульяновской области очевидна. Дошкольные учреждения в регионе востребованы, их заполняемость – чёткий индикатор демографической ситуации в Ульяновской области. Планомерно вводятся в эксплуатацию новые объекты, осуществляются благоустроительные работы, идёт процедура лицензирования. В Ульяновске и Димитровграде появляются новые микрорайоны и, соответственно, там нужны новые детсады. Отрадно, что и в сельских населённых пунктах детские сады необходимы, такие как детский сад «Солнышко» в Загоскино Майнского района. Их наличие – один из факторов привлечения молодёжи в село и удержания там молодых кадров. При строительстве новых детских садов мы сотрудничаем с федеральными структурами по софинансированию, привлекаем средства регионального бюджета, планируем привлекать инвесторов. Убеждена, что задача по обеспечению местами в детских садах в регионе в ближайшее время будет полностью решена», – прокомментировала заместитель Председателя ЗСО, региональный координатор партийного проекта «Детские сады – детям» Алсу Балакишиева.

Всего с начала реализации проекта «Детские сады – детям» в Ульяновской области возвращено в действующую сеть 45 и построено десять новых детских садов, 28 зданий отремонтировано. Кроме того, открыты 404 дополнительные группы в дошкольных учреждениях и при школах. Всего в рамках реализации проекта создано почти 15 тысяч новых мест. Кроме того, в 2015 году завершается строительство детских садов в микрорайоне «Запад-2» регионального центра, Сурском, Ульяновском, Новомалыклинском и Николаевском районах. Также выполняются работы по созданию дополнительных дошкольных групп в сёлах Красная река Старомайнского района и Новый Дол Барышского района. Выполняется капитальный ремонт двух детских садов в Ульяновске. До конца года в дошкольных организациях будет введено более 790 мест.

По поручению Сергея Морозова теперь в регионе будет реализован комплекс мероприятий по обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до трёх лет. Эту задачу планируется выполнить за счёт создания новых мест, в том числе на базе организаций допобразования, центров раннего развития, учреждений негосударственного сектора, и через развитие новых методик. Кроме того, среди основных задач на ближайшие годы развитие форм сетевого взаимодействия на примере недавно открывшегося при педагогическом университете уникального детского сада «У-Знайки». Напомним, он входит в систему непрерывной практической подготовки студентов УлГПУ имени И.Н. Ульянова. Здесь созданы условия для реализации научно-исследовательских проектов, разработанных на базе вуза. «Мы должны максимально повысить доступность дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, усилить профориентационную работу и внедрение здоровьесберегающих технологий. Ещё одним из важнейших векторов является духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей», – пояснила заместитель Председателя Правительства – Министр образования и науки Екатерина Уба.

Кроме того, в рамках рабочей поездки в Майнский район глава региона посетил детский сад «Солнышко» при Загоскинской школе имени Зимина. Дошкольные группы полного пребывания здесь введены в эксплуатацию в мае после капитального ремонта. На капитальный ремонт здания направлено 18 млн рублей, где свыше 14 млн рублей – средства федерального бюджета. Пять путёвок родителям будущих воспитанников детского сада вручил глава региона.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

30

31

32

33

34

36

37

38

39

40

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.