Главным вопросом повестки 42 заседания ЗСО стал проект бюджета Ульяновской области на 2016 год. Его доходная часть составит 37 млрд 15 млн 784 тыс рублей, расходная часть – 38 млрд 664 млн 653 тыс рублей, дефицит – 1,65 млрд рублей.

Традиционно заседание началось с критики со стороны партии КПРФ. Губернатору задали вопрос, почему генеральным директором “Тепличного” назначен Виктор Шемет. Сергей Морозов ответил, что он (Шемет) “имеет огромный опыт в данной сфере” (к слову, его первое образование-сельскохозяйственное). Однако “из-за неумения общаться господина Куринного” глава региона отказался перечислять заслуги и преимущества нового руководителя.

1

Основные параметры бюджета. По прогнозу министра финансов региона Екатерины Буцкой, доход от акцизов на алкогольную продукцию составит 6,074 млрд рублей, в том числе по акцизам на пиво – 5, 264 млрд; на нефтепродукты – 1,95 млрд рублей (из этой суммы более 75% направляется на ремонт дорог). На образование запланировано выделить 9,3 млрд рублей, на культуру и кинематографию – 521,5 млн рублей. В сферу здравоохранения направят 7,8 млрд рублей, на соцполитику – почти 8,3 млрд. По разделу “Физическая культура и спорт” расходы предусмотрены в размере 694 млн рублей, на СМИ – 168 млн рублей, национальную оборону – 409 млн. Жилищно-коммунальное хозяйство обойдётся бюджету в 422,6 млн рублей, охрана окружающей среды – 7,1 млн, сельское хозяйство и рыболовство – 855 млн рублей, лесное хозяйство – 220 млн, транспорт – 186 млн. Расходы на обслуживание государственного и муниципального долга составят 1, 639 млрд рублей. Привлечение кредитов банков в 2016 году планируется в общей сумме 8,464 млрд рублей.

По словам председателя Счётной палаты Игоря Егорова, “причин для отклонения бюджета в первом чтении он не усматривает”. Предсказуемо депутаты от партии КПРФ высказались, что “голосовать за такой бюджет нельзя”.

На заседании ЗСО также присутствовал председатель Комитета Совета Федерации РФ по бюджету и рынкам Сергей Рябухин: “Хочу сказать, что параметры соответствуют сложившейся экономической ситуации в стране. Мы внесли предложение увеличить объем бюджетных кредитов на 170 млрд рублей и выйти на уровень 310 млрд. Я предлагаю поддержать бюджет в первом чтении”.

В итоге за проект бюджета в первом чтении проголосовали 30 человек, 4 высказались против.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.