В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Ульяновской области обратились родители 4 класса «В» средней школы №6 Димитровграда. Они рассказали, что руководитель учебного заведения запретила детям приносить из дома еду, так как она якобы вредна и нужно питаться только в школьной столовой комплексными обедами и завтраками. Активисты ОНФ выехали в Димитровград, чтобы разобраться в ситуации на месте. В кабинете директора школы состоялся разговор с приглашением всех заинтересованных сторон.

«Мы изучили санитарные нормы и правила и выяснили, что принимать пищу в школе можно в специально отведенных местах, то есть в столовых, – рассказала одна из мам. – Но нашим детям не разрешают есть свои бутерброды и в столовой». Как выяснили родители, столовую арендует фирма, и она вправе не пускать туда ребят со своей едой. В октябре за наличные можно было купить выпечку, второе и компот, но в конце месяца эту услугу отменили.

Недавно несколько проголодавшихся ребят на перемене вышли из школы к киоску, находящемуся рядом, чтобы купить что-нибудь поесть. Из-за того, что ученики покинули территорию школы, их отвели к завучу, провели беседу, поставив двойки за поведение. Родители заявили о нарушении прав своих детей.

Заместитель директора школы пояснила, что выходить из школы нельзя ни во время учебного процесса, ни во время перемены в целях безопасности детей. Булочку и чай раньше разрешалось купить только в том случае, если ребенок не наелся комплексным обедом. Сейчас эта услуга отменена, так как школа переходит на полный безналичный расчет с фирмой, занимающейся организацией питания. Запрет на принесенную еду связан с отравлением ученика, которое случилось в прошлом году – ребенок отравился не в школьной столовой. Выяснилось, что про этот случай никому из родителей не сообщили.

«У детей должно быть право выбора, тем более у тех, кто учится во вторую смену, – считает руководитель региональной ревизионной комиссии ОНФ, доверенное лицо президента страны, Герой России Олег Лобунец. – Горячее питание они получают дома, поэтому могут вместе с родителями решать, что для них лучше: комплексный обед или йогурт. К тому же есть дети, которые по состоянию здоровья (диабет, аллергия и т.д.) не могут питаться тем, что предлагает школьная столовая. Огульный запрет на принос пищи из дома может создать угрозу их жизни».

В качестве одного из вариантов сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Куцына предложила оборудовать специальное место (буфет) для продажи выпечки.

После разговора с «фронтовиками» руководство учебного заведения согласилось разрешить ученикам приносить свою еду, но каждый родитель должен написать заявление с формулировкой, что за здоровье и безопасность своего ребенка он несет ответственность сам. Руководство школы также пообещало решить вопрос с буфетом.

Координатор по работе со СМИ отделения ОНФ в Ульяновской области Ольга Коваленкова: (8422) 41-85-42 (раб.), 89025820051 (моб.).

 

СПРАВКА

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

IMG_5107

IMG_5108

IMG_5109

IMG_5113

IMG_5116 (1)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.